正文

想让爱车寿命长一些?新车磨合期注意事项

2018-08-13 16:48 来源:车之养护
分享到:

作为车主,肯定想自己的爱车能使用的长久和少出点小毛病。而让车能用得长久不仅仅是在平时日产对车进行维护,更主要的其实是新车能够好好度过磨合期。

很多人以为汽车在出厂前都会进行相关的测试和磨合,其实并不然,在出厂后,我们在日常的使用过程中也要对车进行爱护并有一个磨合期。而这个磨合期因不同的车而异,一般在里程1500m左右。

而磨合期一般指机械零部件在初期运行中接触、摩擦、咬合的过程。而根据官方的说法新车或大修后的初驶阶段,保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。在这期间可以调整提升汽车各部件适应环境的能力,并磨掉零件上的凸起物。汽车磨合的优劣,对车的寿命、安全性、经济性将会产生重要的影响。

而汽车是由各个零件组装而成的,各个零件都是需要相互配合工作,而由于精度的问题,各个零件不可能没有间隙或者是完全相吻合匹配,在配合上没有达到非常顺滑的状态。就是需要悉心的使用才能使车减少这个摩擦,使之变得更顺滑,相互配合更为紧密。那么在这个磨合期又需要主要些什么呢?

首先,新车启动时要做好预热的工作,这样做是为了让发动机有充分的润滑时间,前文也说到了,由于各零部件的精度不太一致,之间有一定的摩擦,如果没有给之有充分的润滑时间,只能让其部件摩擦而损坏,这样发动机寿命就不会长。

第二点是切记紧急制动,紧急制动会增大起零部件的冲击进行损耗,同时加大底盘和发动机的冲击负荷。很多车主为了寻求刺激和测试车的性能而紧急制动的这个做法是错误的。

第三点和紧急制动一个原则的就是不要过激烈的用车,在汽车提速是应该比较缓,让其缓慢起步,而转速保持在2000转左右为最佳。过猛的加速也会增大其发动机零件的损耗,这样的做法也是不对的。

第四点是切勿高速行驶,新车有着一定的磨合期速度限制,国产车一般在70km/h以内,而进口车就在100km/h以内,过于激烈地用车也会对发动机有一定的损耗。

第五点是切勿超载用车,一般不超过额定载荷的80%,过重的负荷不利于车度过磨合期。

第六点使用优质汽油,新车在磨合期内使用的汽油不能低于厂家规定的标号,应尽量添加优质的汽油,切勿添加抗磨损的油精,以免里程数已够而磨合不足。

第七点是,切记长时间用车增大发动机负荷。这是如果长途用车很容易造成机件磨损加剧,也是不利于新车度过磨合期。

其实,这些也只是注意事项,逼不得已时还是能进行一定的操作的。但是其核心就是真爱你的爱车,不要过猛和过于激进用车,这才是度过磨合期的核心。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱