维修保养 > 正文

车辆涉水有哪些注意事项?长城炮车主必读!

2022-07-15 12:27
分享到:

进入雨季,天气变幻莫测,时而烈日当空,时而狂风大作,时而雷雨交加。对于广大有车一族而言,雨季出行最令人头疼的就是车辆涉水;而对于热爱户外越野的用户而言,也需要面临复杂多变的涉水路况。众所周知,车辆涉水是“大忌”,如果处置不当,就可能造成各种严重的后果。那么,作为长城炮的车主,雨季日常出行以及户外越野涉水的时候,需要掌握哪些车辆涉水要领呢?请继续往下看!

涉水路段莫慌张,科学通行保平安

每年的雨涝多发季,因为汽车涉水导致的人身财产损失案例时有发生,雨天驾车出行,要时刻具备风险防范意识,做到防患于未然。面对不明深浅的涉水路段,最好先减速或停车观察,通过参考水位标线、建筑物、树木,或者参照前车涉水情况大致判断水位,水位较高时切勿强行通过,在无法判断积水深度的情况下尽量绕行,不要强行通过。

不同车辆的最大涉水深度不一样,普通轿车的最大深水深度一般为400mm左右,SUV车型稍高。驾驶普通的家用车,当水位达到400mm就要谨慎通行了。对比之下,长城炮的涉水能力更为强大,以长城炮越野皮卡为例,该车型原厂标配涉水喉,使得发动机进气口位置大大提高,涉水深度可以达到700mm,面对城市的低洼积水路段显然更加胸有成竹。

当然,即便长城炮的涉水能力再强大,车主也需要科学驾驶、规范驾驶,并注意涉水后的车辆检查。通行涉水路段时,应当采取科学的驾驶技巧,全程保持低速匀速行驶,尽量避免激起水浪,以免发动机舱和驾驶舱进水。同时,通行过程要做到全程连贯,中途不要“收油门”,以免排气管倒吸积水进入发动机内,直至驶离积水路段。

涉水行驶过程中,如发现车辆突然熄火,切勿再次启动,应当第一时间断电并请求救援,交由4S店或者修理厂进行处理。发动机涉水熄火可能是因为积水进入缸体,此时如果强行启动,会导致发动机出现严重的机械故障,造成不可逆的损害。

涉水检查不可少,排除问题车况好

即便车辆在涉水行驶过程中没有突发任何故障,也不意味着万无一失,涉水后的车辆,可能会出现各种“暗病”。长城炮涉水行驶后,出于便利性和经济性的原则,建议车主发挥自己的动手能力,先对车辆的基本状况进行自查。长城炮的360环视、雷达控制模块、喇叭、压缩机总成、绞盘总成、灯光、玻璃升降器总成、前风窗洗涤壶总成、220V逆变器以及起动机,涉水后都是可以自行检查的。

操作方法也很简单,先启动车辆,如果发动机能够正常启动,说明起动机正常。然后,对360环视、喇叭、压缩机总成、灯光、前风窗洗涤壶总成、玻璃升降器总成进行检查,只需正常使用这些系统(部件),看是否正常工作,逐个排查即可,找出未能正常工作的系统(部件)。

值得注意的是,长城炮雷达控制模块的故障可通过故障码的形式显示出来,可留意仪表故障码进行判断。检查灯光系统时,不仅要检查照明功能,还要查外观(比如灯腔内部是否积水、堆积淤泥)。检查玻璃升降器总成时,需要对四门连续升降5次,均正常后方能排查问题。而检查220V逆变器,直接打开开关后,看指示灯是否亮。

如果长城炮严重涉水,除了以上自检以外,还建议到服务站进行深度的检查。一般情况下,服务站会对以下部件(系统)进行检查,包括蓄电池+发电机、电动转向器、曲轴位置传感器、发动机附件轮系、涡轮增压器、变速器通气管、变速器总成、散热器、中冷器、油冷器、风扇、驱动轴/传动轴护套、燃油通气阀管、分动器总成、空气滤清器总成等等。

未雨绸缪,才能更好地面对雨天!以上就是关于长城炮的涉水后车辆检测指南,你学会了吗?

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱