青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

公路越野都给力 试驾体验荣威W5四驱SUV

来源:汽车之家 2011-08-09 05:52:43

  ●越野试驾第二部分

 

  该车进气口位于进气格栅中间偏右位置,离地0.5米,所以520mm是它的涉水极限。这个数值再一次拉平了与越野车的差距,单靠车辆自身应付没膝的暴雨积水没有问题。加装潜渡管后便可和那些越野硬汉们一同欢畅戏水,非承载式车身上的车厢密闭都比较严实,不必担心舱内进水。

  193.5mm的最小离地间隙算不上大,面对城市中和野外偶尔出现的沟沟坎坎也都应付得了。就算是碰到这种碎石路,轻微托底也不至于损伤坚硬的钢制车架和悬挂。

  陡坡缓降通过变速箱和ABS共同协作完成。高速四驱模式车辆的下坡速度始终维持在每小时七公里;而换入低速四驱经过低速齿轮转换,速度则降至每小时三公里。此功能的开启对车速有一定限制,避免误操作而导致突然减速。

  怠速扭矩经放大后足以驱使车辆进行缓慢爬坡而无需给油。如此一来,攀爬速度容易掌握,而且也不必担心会溜车。

  之前的文章中指明了荣威W5虽然前后轴均为开放式差速器但四个车轮都有辅助制动限滑,这次试驾我要先简单验证一下。在一个松软的石子堆上很容易便能营造出交叉轴场景。当车辆无法前行时左前轮和对角的右后轮开始打滑。

  此时持续给油,当ABS轮速传感器感知到部分车轮开始打滑时位于仪表盘上的ESP指示灯连续闪烁。与此同时,ABS开始对打滑车轮进行点刹制动。

  该车的制动力度比较强劲,限滑作用明显。当然,辅助制动的性能肯定比不过机械锁式差速器,只能应对一些简单的挑战。但在这个级别里,低速四驱加辅助制动足以胜过一些竞争对手了。这次仅仅只是个小交叉轴体验,最终的性能请关注后续的评测文章。

  ●总结

  动力上:荣威W5调教似乎还略显保守,尤其是起步加速阶段让人感到力不从心,但考虑到自动变速箱和分动箱都会对扭力产生一定衰减,这点可以接受。平顺性:直列六缸3.2L发动机与五速手自一体变速箱配合默契,行驶当中非常平顺。操控性:硬派SUV的操控性普遍都不佳,该车算是不错的,接近城市SUV的操控感。制动:制动力度有些偏软。舒适性:软质内饰和底盘调教令触觉和驾乘感觉都十分舒适。越野性能:梯形车架强度够高,结实耐用;低速四驱辅以制动限滑具备一定的越野和脱困能力,在同级别中不输对手。荣威W5是一部既兼顾城市驾驶舒适性又拥有一定越野能力的多能SUV车型。

-
相关链接

上一篇:北京现代第八代索纳塔青岛大型试驾会圆满结束

-