青岛天气 | 更多网上媒体 汽车频道> 青岛车市 > 正文

过收费站最快只需3秒 桥隧设不停车收费通道

来源:大众网-城市信报 2011-06-15 09:03:14

    青岛桥隧将设不停车隧道

    6月25日前验收,6月28日通车,目前青岛海湾大桥和海底隧道正在进行最后的冲刺,桥隧收费也已经公示,而记者了解到,桥隧通车后都将采用不停车收费(以下简称ETC)的形式,通过ETC过收费站最快只需要3秒钟。据介绍,ETC是通过OBU(车载电子标签)+鲁通卡与 ETC车道内的微波设备进行通讯,开车经过收费站后,直接通过收费系统交纳通行费,从而实现不停车交费。而办 理OBU和鲁通卡须到山东高速集团电子收费客服网点,据了解,7月1日之前,持本报刊登的优惠券办理鲁通卡通行费可以享受9.5折优惠,另有好礼相送。首次充值达到一定数额还可以免费安装价值360元的OBU,卡成本费30元免收。

    A 普及 桥隧都将设置ETC通道

    走在环湾大道、海底隧道黄岛端接线的车主会发现,无论是环湾大道还是海底隧道黄岛端接线上,在距离收费口二三百米处,都安了不停车收费的标识牌,“以后大桥隧道收费站都将安设ETC收费口,车主经过时可以不用停车交费。”相关工作人员介绍说。

    6月25日前验收,6月28日通车……目前,海湾大桥、海底隧道都进入了最后的收尾阶段,桥隧即将通车,而记者发现,无论是海底隧道还是海湾大桥,其两侧接线的收费站都已经架起了基础框架,主体收费站多达十余个。记者从山东高速集团了解到,海湾大桥的青黄两侧收费站将各设3个ETC收费口,“我们尽量减少人工收费窗口,随着鲁通卡的普及,我们将会慢慢增加大桥收费站ETC车道的数量。”相关负责人说。对于桥隧的ETC通道,相关人士也表示,大桥隧道开通后,每天来往的车辆都将达到饱和,而采用ETC通道可以很好地提高通行效率,减少拥堵等。

    对于岛城市民来说,ETC已经不是新鲜事了,从去年7月1日起,在岛城就有6个收费站设置了十余条ETC通道,全省共设置了134条ETC通道,“因为工作原因,我经常开车来往潍坊、青岛,我现在使用的就是ETC,非常方便。”市民陈钢说。

    B 便捷 过收费站最快只需要3秒钟

    但同时 ,也有办理鲁通卡和OBU 的车主比较困惑,“比如进入青银高速,途经李村、城阳的小收费站却没有ETC通道,这样就没法使用。”陈钢说。

    为了解决这个问题,2011年,山东高速集团继续加大电子收费营销力度,实现高速公路ETC车道“县县通”。到2011年末,力争全省高速公路ETC平均覆盖率超过30%,ETC车道数达到200条,而到“十二五”期末,全省高速公路ETC平均覆盖率达到或超过60% ,ETC车道数达到400条。

    “今年,青岛胶州湾高速的收费站都将安装ETC通道,其他高速公路的收费站包括一些小的收费站也将相应增设ETC通道。”工作人员说。

    通过ETC通道,车主只要在车窗上安装电子标签并插上充费的鲁通卡,通过收费站时无须停车,相关费用就会从卡中自动扣除,收费效率将会提高5倍至10倍。“ETC的主要特点就是快捷、便利,每条车道通行能力800辆~1200辆/小时,相当于5条人工收费车道。”工作人员表示。

    “汽车可以保持30公里/小时的速度行驶,读卡最多只需要2秒钟,通过收费站最快只需要3秒钟,可以极大地缓解收费站的拥堵现象。”该工作人员介绍。

    除了通行上的便捷之外,使用鲁通卡在充值上也非常便捷,目前,高速公路的收费口基本都安有充值服务网点,“以后桥隧的收费口包括各个汽车站,我们也将争取设立充值网点。”工作人员说。

-
-
相关链接

上一篇:5月青岛抓拍交通违法近18万起 快来查违章