更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

简单大气 试驾体验上海大众MPV新途安

1
青岛新闻网 2011-03-18 10:36:51 汽车与你    新闻报料

    和途安同级的MPV,大多搭载2.0升发动机,如马自达5和起亚佳乐,这似乎是个动力底线,毕竟这一级别的MPV车重达到了1.5吨左右,如果坐上5个人,再增加400kg,1.9吨?1.4升发动机!没错,大众就是这么大胆,或者说,大众就是这么对TSI和DSG充满自信。说实话,驾驶新途安起步的那一刻,起步动作确实有点滞后感,那是从怠速到1,200rpm之间的时候,小排量发动机的初始扭力并不大,加上新途安又很重,所以反应不算积极,但随着E-Gas电子油门的继续深踩,转速超过1,200rpm的时候,TSI发动机很快被点燃了激情,可以愉悦地带动途安起步加速,而且劲道十足,起步后,发动机转速基本不低于1,200rpm,因此,中途加速一点也不显弱。

试驾体验上海大众MPV新一代途安 家有智车(2)

    翻看1.4TSI发动机功率曲线图,在1,200rpm的时候,发动机扭力约是17.0kgm,这一力量,接近普通2.0升发动机峰值扭力的80%了,再加上新途安7前速DSG变速箱有更大的低挡传动比,因此,驱动新途安起步加速其实并不困难,而当发动机超过1,800rpm之后,这台1.4TSI发动机可以发出22.4kgm的最大扭力,加速可谓潇洒自在,并一直持续到3,500rpm。我想,即使是一台2.3升排量的发动机,也不一定拥有如此实力吧,但大众凭借TSI科技,独树一帜,让人寡目相看。

    7速DSG带来的好处,不止是放大发动机扭力,也不止只是换挡快,当然还可以节约燃油,而且,新途安DSG的设定,似乎很乐意为节油而努力,在行进中,车速一有提升,变速箱会很自觉的换入高挡,40km/h可以升到5挡,60km/h的车速恒定行驶时,DSG已跳升到7挡,发动机转速此时很低,一定是非常节油的状态,所以其曾经7.0L/100km的综合油耗不难解释。

试驾体验上海大众MPV新一代途安 家有智车(2)

    只是,此时如果我略踩一点油门,DSG变速箱还有股认真劲,不肯降挡,依然是用高挡位和低转速继续拉升车速,使得新途安难免有一点不够力的感觉,我知道,这是新途安的节油策略,但有点不太适合我的驾驶风格,因此,大多数时候,我都把DSG变速箱置于手动换挡位置,让新途安听从我的指挥。

试驾体验上海大众MPV新一代途安 家有智车(2)

    手动模式下,我把发动机转速控制在1,500rpm到2,500rpm之间,拉升到2,500rpm时才换挡,此时,发动机表现的格外精神,这一区间,扭力基本始终处于最强状态,马力也逐步提高,即使在4个人乘坐情况下,新途安也有非常动感的提速能力。在超过2,000rpm的时候,发动机爽朗的声音隐隐从前舱透出,声音并不大,且很动听,那是一种流畅的、无杂音的运转,清爽得让人不由想到了德国工业制造的严谨和精密。当然,DSG换挡速度很快,这也是我乐意使用手动挡的原因,和先前安稳平静的行车表现相比,换入手动挡后,像是换了一部运动型车一般,更懂得驾驶者意愿,能做出敏捷的配合,也更具有驾驶乐趣。

-
相关链接

上一篇:年轻路线 试驾2011款新骏捷1.8T手动挡