更多网上媒体 汽车频道> 青岛车市 > 正文

青岛热销SUV 起亚智跑与现代ix35对比推荐

1
青岛新闻网 2011-03-15 10:21:39 车王    新闻报料

  不同的口味

  刚坐进车内的感觉与初看到外观是一样的,仍旧是新颖的设计和个性的展现。ix35中控台上布满着四处蔓延的线条,音响、空调以及空调出风口的位置追随了车头的设计样式,功能分区和操作方式比较合理。仪表盘是ix35比较个性之处,采用了大口径的双炮筒设计,视觉冲击相当强。智跑的中控台造型显得就要规整简洁很多,以黑色为主题,并且饰有钢琴漆,三辐方向盘和仪表盘的设计都向运动型车靠拢,音响和空调控制按键分居两层,给人感觉一目了然,在智跑车里没有华而不实,只传达给你对运动的诉求。

  配置方面,两款车比较接近,除了常规的CD音响、电动车窗、自动空调等外,还共享了一些比较高档的配置,比如一键启动、全景天窗、带倒车影像的后视镜、ipod/usb接口。这些跟以往韩国车比,配置考虑更加注重实用性和人性化。两款车从内部看,抛弃了一些繁杂的东西,转而重视工艺和质量的提升这也是韩系品牌的一个升华。

 

  乘坐舒适性和空间方面两款车都没有明显的不足,智跑由于外形设计的原因,后排的头部空间不如ix35,身材较高会感到略有压抑。腿部空间则均表现不错,能让人获得比较舒服的坐姿。储物空间上,都考虑到了人性化,随身小物件都可以顺手存放,不过两车后备厢存储大物件的能力都一般,智跑的轿跑化设计让你不得不放弃过高的行李,ix35由于后备厢盖斜度较大也损失了不少可用空间。

 

共用发动机

  智跑和ix35共享动力系统,当打开发动机盖后,几乎看不出任何区别。本次对比并没有选择顶配动力版本,主要考虑到2.0动力的大部分车款价格不高于20万元,具备更高的性价比,容易获得消费者的青睐。对于SUV来说,自然吸气的2.0升发动机算是小排量了,让人对动力性有所担忧,120千瓦的最大功率够用吗?实际驾驶时能感到两款车的油门反应还算灵敏,急加速时,发动机转速很容易拉高,这样扭矩释放就比较充分,初段提速也就不怎么肉,但是中后段就出现了疲软的问题,发动机尽管仍很卖力,但车速就是上不去。ix35的车身和轮胎尺寸比智跑要小一些,减轻了一些负担,动力表现略好。选择2.4升发动机的好处主要是改善了扭矩输出,同样的转速会感觉更加有劲儿,可以满足对动力比较敏感的消费者。总之,由于ix35和智跑采用了相同的发动机,动力表现差异不大,虽然急加速时,只有起步阶段感觉较猛,但是日常行驶不会觉得乏力,何况小排量对于油耗贡献很大,享受SUV的感觉,却不需要过高的消费,还倡导了节能环保。

 

操控感受有差异

  刚才提到,由于两车共用发动机,所以动力感受差别并不大,除此之外,在底盘和悬架方面两车也基本相同,但是由于调校的不同,以及轮胎和转向方面的差异,造成驾驶操控性有非常大的区别,尤其在绕桩测试时更加明显。智跑和ix35底盘都属于偏软的调校,加上较高的车身重心,侧倾会进一步放大,此时智跑更宽的轮胎在抓地力方面略胜一筹,而且避震器压缩的过程比ix35更加渐进,有力的支撑回弹也让左右重心转移更加快速,看来智跑的运动味儿不只限于外观和内饰,真正激烈驾驶时很容易进入状态,极限范围内找到操控乐趣并不难。ix35与智跑最大的区别在转向方面,激烈绕桩时,ix35的转向不够平顺,打到一半时会出现死点状况,似乎在有意跟驾驶员较劲。此外,左右的负载变化不如智跑快速伶俐,绕桩要达到一个理想的节奏,需要尝试多次。从测试成绩来看比较接近,但是智跑完成项目更从容,而ix35需要更好的技巧才能赶上智跑。北京现代ix35和东风悦达起亚智跑让我们见识了韩国车大胆创新的设计思想,虽然两款车在市场中不可避免地成为竞争对手,但换个角度看,它们又是一对儿坚定的盟友,与传统的德、日系品牌竞争。智跑和ix35的信心很足,因为产品品质的差距已越来越小,甚至个别地方还更加出色,此外它们有所区分的性格定位,也有利于面向不同的消费者,更关键的还是价格很实惠,市场吸引力怎能不强!

-
相关链接

上一篇:看着爱车“被修理” 差异化服务造就品牌特色