深度观察 疫情或助推汽车销量上升?

春节结束,原是领取开门利是,开始新一年工作的时候。但由于新型冠状病毒的肆虐,2020年几乎所有在华的主机厂都因此而延期了开工。所谓福无双至,祸不单行,车市寒冬还未升温,疫情事件又再次让中国汽车业雪上加霜。虽然全国乘联会曾预计,2020年中国乘用车市场将增长1%。但目前来看,汽车行业在一季度会受到较大的影响。

疫情或助推车企销量上升?

危难与机遇并存,中国汽车真的会如外界所言,受到长远且沉重的打击吗?全国乘联会秘书长崔东树曾表示,中国汽车市场在1、2月份受疫情影响,下滑的幅度可能超过25%。但疫情对汽车市场的影响,大概率将仅在一季度有所体现。吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰表示,疫情在短期内尤其是一季度乃至上半年的汽车市场会造成比较大的影响,但疫情不会影响中国经济的基本面,也不会影响汽车市场的长期发展。哪吒汽车也向爱卡汽车表示,中国汽车市场从长期看将朝着高质量发展,整体向好,当下的疫情势必会对车市一季度产生影响,也因此可能影响到全年。但我们相信,汽车行业不断练就的抵御市场波动的能力,能最大限度地降低疫情给汽车行业带来的影响。

疫情后购买需求或大幅释放

虽然受疫情影响,购车消费行为会放缓,1-2月的销量下滑会较为严重。但有多位业内分析人士均向爱卡汽车表示,随着疫情逐步稳定,生产经营活动将逐渐恢复正常。部分暂缓的购车需求并不会被消灭掉,而是会在疫情结束后逐步释放。

疫情或助推汽车销量上升?

目前,在疫情较为严峻的地区,公共交通、网约出行已经全部暂停运营,可供市民选用的外出的方式仅剩下施行单双号限行的巡游出租车。北京、上海等城市,为控制疫情传播也大范围停运了城际巴士、拼车等服务,公共交通也施行了不戴口罩不允许乘坐的规定。考虑到对公共交通乘坐环境的担忧,私家车的优势正在被不断放大。虽然这部分被积累的需求无法及时转化为销量,但特殊时期的迫切需求,势必会在疫情结束后转化为购买潜力,有望激起一波购车高潮。

这种情况在17年前也曾出现过。2003年,非典疫情持续了半年时间,但汽车全年的销售并没有因此受阻,反而实现了销量439.08万辆、同比增长高达34.21%。2019年,中国汽车市场的整体达到了2144.4万辆,麦肯锡的数据更是显示70%的销量仍源自于无车家庭购置新车。这说明,尽管当前汽车市场整体规模已接近2003年时的五倍,但市场的结构依然和2003年基本保持了一致。这也意味着在疫情结束后,汽车市场有望很快回暖。

疫情或助推汽车销量上升?

崔东树对此做了进一步阐述,他表示目前自主品牌的销量主要源自首次购车的群体,在2019年宏观经济条件不佳的情况下,不少消费者滞后了购车的计划,也对自主品牌带来了更大的压力。但受疫情影响,刚性需求会得到一定恢复。这有助于自主品牌的销量走强。东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长张继辉认为,此次疫情也会促使一部分家庭增购第二辆、第三辆车。这也预示着,疫情结束后汽车市场有望迎来整体走强。

未来或会发生这样的改变?

汽车销售形式或有所转变

在国务院延长春节假期后,江苏省、浙江省、上海市等各省市自治区纷纷发布了延迟辖区企业复工和学校开学的通知,由于疫情出行受限,全国范围内大量的4S店不得不放一个近20天的长假。这意味着原有稳定的进店客流受到了很大的影响,对于传统的模式挑战很大。但这同时催生出了线上购车的一些列“新玩法”。长安福特全国销售服务机构执行副总裁曹振宇指出,长安福特将在复工后加强线上购车,并针对不同区域和新购车用户、置换用户,采取不同的差异化营销策略。除了长安福特以外,宝马、捷途、现代等品牌也相继推出了线上智能展厅以满足消费者的需求。而一线销售员工也纷纷在朋友圈中更新、转发在线看车的链接,以谋求通过不直接接触的手段让信息触达消费者。

疫情或助推汽车销量上升?

只是将营销放到网上的话,手中并不掌握流量的经销商和主机厂仍很难将信息送达消费者手中。但这也不意味着掌握着几乎全中国所有熟人社交需求的微信便会实现对汽车销售业态的大举入侵。事实上,作为大件消费,绝大多数消费者都会愿意实地体验一番。受疫情影响,消费者无法实地体验,这便让在“新零售”领域的毛豆新车网、优信二手车等机构,以及一汽-大众、吉利汽车等早有布局的车企,此前打下的基础优势又有所放大。但先发优势并不是全部,在疫情期间谁的线上购车体验更丰富、更透明,谁就有更大优势在这一块取得“寒冬中的炉火”。

汽车或自带“杀毒”功能

在雾霾较为严重的前几年,除了让人们养成了关注天气的习惯以外,空气净化器、防雾霾口罩等产品也逐步热销了起来。而在汽车上,具备可过滤PM2.5的空气净化系统也成为了不少汽车产品的卖点,以无污染为一部分卖点的沃尔沃、领克等品牌也藉此获得了不少消费者的青睐。

疫情或助推汽车销量上升?

在疫情较为严峻的当下,这很可能也会对汽车产品带来一定的改变,可提供一定病毒过滤功能的车辆或成为一段时间内消费者愿意购买的产品。笔者预测,最为简单的就是更换带有一定细菌过滤功能的空调滤芯,类似口罩的效果可以过滤掉一定的病毒和细菌。而目前主流的空气净化器也提供了灭菌功能,后续车辆移植起来问题也相对不大。

除此之外,细菌灭活装置也有望在车辆上得到应用。只是尽管细菌灭活装置是负压救护车上的重要组成部分,但笔者预计短时间内不会再量产车上出现,一方面是研发匹配成本较高,另一方面是加装后较为高昂的售价或许市场表现不会太好。不过,可能也会有消费者自行对车辆进行一定的改装,这对汽车后市场可能起到一定的促进作用。

推行刺激政策有助于促进行业回暖

面对黑天鹅事件,信心比黄金更重要。在这种时候,政府施行一定的刺激性政策,将有助于增强汽车行业在艰难时刻的信心。这其中汽车下乡和放开限购等政策无疑会颇有成效。

汽车下乡政策最早见于2009年,推出时适逢美国爆发次贷危机。依托于该政策,当年中国汽车市场成功超越美国成为全球最大的汽车市场。在众多经济学家相继呼吁政府施行税收减免政策的背景下,通过减免购置税并施以一定金额的补贴继续深化2019年再度推出的汽车下乡政策,无疑会加速对经济增长带动作用极强的汽车产业。

疫情或助推汽车销量上升?

放开限购要来更干脆些。以北京为例,机动车摇号平均两千人抽一个指标,这代表着单单北京便有333万个人希望申请购车指标。除北京以外,上海、广州、深圳、天津等经济发达地区也都施行了限购政策。官方数据显示,天津、杭州等城市摇号的申请人数均在百万上下,数个经济发达城市被政策人为抑制住的购车需求接近千万。尽管存在一家多口人重复摇号的情况,但总体购买力仍极为可观。2019年,广州、深圳相继多提供了数万个新增指标,这部分新增份额在当年便都被转化成了汽车的销量。在当前背景下,限购城市放开限购,无疑将大幅增加销量,缩短汽车行业回暖的时间。当然,这也有助于无车家庭购买汽车。

编辑点评:从目前的情况来看,短期内受疫情影响,汽车行业承压是无可避免的。但总的来看,车企内部、行业专家等对汽车行业内的未来还是充满信心的。当然,让汽车行业尽快恢复活力,也需要多管齐下才是。

--