日系翻身仗? 荐中美碰撞测试高分中级车

  雅阁的15°斜角25%重叠率碰撞试验取得成功,能顺利通过这项被称为“史上最难”的碰撞测试,一下让雅阁的形象提升N个档次,也再度挑起了日系车到底安不安全的话题,实际上无论在美国还是在中国、抑或西方世界各国,日系车在碰撞安全测试中一向表现优异,下面我们就用美国IIHS碰撞成绩和C-NCAP碰撞成绩为例,给大家推荐四款在中美碰撞测试中都获得了高分的中级车。

荐中美碰撞测试高分中级车

  其实严格意义上来说,同品牌同款在中美销售的车型并不一定完全一样,但是在设计、用料等方面其实并不会有太大差异,因为这关乎开发和生产成本,任何品牌都会追逐利润,不会说在美国我就用很多成本更高的材料来换取更好的碰撞成绩,也就是说同品牌同款车型中美碰撞成绩好坏正常来说是有一致性的,可以看出这款车的安全性能好坏,今天我们就来看看两位日系代表雅阁、天籁与美系代表迈锐宝、蒙迪欧在安全方面有多少不同。

  

本期推荐车型一览
车型 售价(万元) 测试车型/C-NCAP测试得分
广汽本田 雅阁 17.98-29.88 2.4 EX 豪华版,22.98万
56.2分
东风日产 天籁 17.78-29.98 2.5 XL 领先版,20.58万
57分
上海通用 雪佛兰 迈锐宝 16.99-23.69 2.0L 自动豪华版,18.69万
55.1分
长安福特 蒙迪欧 17.98-26.58 2.0 GTDi200 时尚型,20.28万
57分

  C-NCAP的碰撞项目与IIHS并不一样,但是2012版测试要求已经更为严格,今天我们所展示的四款车型成绩均为新规情况(点击查看2012版新规详细解读)。

  什么是IIHS?

  IIHS是美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety)的英文缩写,它是一个由汽车保险公司资助的非盈利组织,成立于1959年。他们致力降低机动车事故导致的伤亡率和财产损失率,所以,他们立足于生产商和消费者之间,对量产车辆进行碰撞测试和评级,一方面为消费者提供权威的汽车安全信息,另一方面为生产商指明改进的方向。

  广汽本田 雅阁

  官方指导价:17.98-29.88万元

  C-NCAP测试车型:2.4 EX 豪华版,22.98万

  雅阁在中级车阵营中一直位列于销量榜前列,无论认知度和口碑在长时间积累后都是很不错的,好口碑的来源当然是好品质,而在好品质中,安全性能是大家最为注重的,雅阁在这方面已屡次用真实力证明“日系并不软”,溃缩吸能的理念用好了也能很好保障车内乘员安全。

  ● C-NCAP正面100%重叠及40%重叠碰撞成绩

  从现场的实拍图来看,经正面100%重叠刚性壁障碰撞后,广本雅阁的A柱、B柱均无明显变形,发动机舱的溃缩吸能机构起了保护作用。前排安全气囊正常打开,后排女性假人坐姿正常,安全带扣紧。儿童座椅无移位,儿童坐姿正常,安全带扣紧。

荐中美碰撞测试高分中级车

广本第九代雅阁 C-NCAP碰撞测试结果出炉

广本第九代雅阁 C-NCAP碰撞测试结果出炉

  从现场的实拍图来看,经正面40%重叠可变形壁障碰撞后,同样由于发动机舱的溃缩吸能机构起了保护作用,广本雅阁的A柱、B柱均无明显变形。不过从假人受伤情况来看,驾驶员小腿受伤的风险变高。

荐中美碰撞测试高分中级车

广本第九代雅阁 C-NCAP碰撞测试结果出炉

  ● C-NCAP侧面碰撞成绩

  从现场实拍图来看,经可变形移动壁障侧面碰撞后(50km/h),广本雅阁碰撞侧车门出现不同程度的凹陷,不过B柱和车门防撞梁起到很好的保护作用,对车内乘员几乎不会造成伤害,雅阁此项测试拿到满分通过。

荐中美碰撞测试高分中级车

广本第九代雅阁 C-NCAP碰撞测试结果出炉

  ● C-NCAP鞭打测试成绩和加分情况

  鞭打测试成绩显示雅阁的座椅及头枕对颈部的保护是很到位的,几乎拿到了满分,另外加分项目也达到了C-NCAP的要求,车辆稳定控制系统和气囊/气帘都是标配,拿到了4分的加分。总体来说,第九代雅阁在C-NCAP碰撞测试的表现是中级车中很不错的。

荐中美碰撞测试高分中级车

  ● IIHS成绩总评及25%碰撞情况展示

  美版雅阁在2014最新的IIHS测试中拿到了5项“优秀”的成绩(5个项目分别为正面25%碰撞、正面40%碰撞、侧撞、车顶强度、鞭打测试),这与其在C-NCAP中的表现一致,而在25%重叠率碰撞中,它对驾驶舱的保护也得到认可,而实际上在这个项目上能拿到“优秀”成绩的车型并不是那么多,后文中的美版天籁和美版蒙迪欧都只是良好。

荐中美碰撞测试高分中级车

  【G:优秀/ A:良好/ M:及格/ P:糟糕

荐中美碰撞测试高分中级车

  ● IIHS历年成绩

  美国IIHS测试的严谨之处还在于它每年都会对市售的车型做新的测试,也就是说“考试”密度很大,这与C-NCAP有所不同,而在近14年的测试中,我们看到美版雅阁在正面40%重叠率碰撞的成绩都表现很好,而其它项目也是逐渐变好,特别是近三年新一代雅阁在测试中几乎可以说是满分成绩。

荐中美碰撞测试高分中级车

  【美版雅阁近14年IIHS碰撞成绩,点击查看完整成绩】

  ● 编辑点评:雅阁作为本田的一款全球车型,中美版碰撞成绩表现一致,这说明它的设计本身就已经很好的考虑了碰撞安全,所以要从安全方面来说,雅阁确实是一款值得信赖的中级车。

--