邂逅你未来的美好生活

手机版

公众号

东京车展观察 日系车企如何玩转新能源

赵偲宇2019/11/19爱卡

2019东京车展已经临近尾声,作为世界五大车展之一,此次东京车展只有区区17家车企参展。难道世界汽车市场已经萧条至此了吗?市场不景气固然是一个因素,但更主要的原因是日本市场的特殊性。日本的汽车市场相对封闭,很多热销车型(比如各式K-Car)都是海外厂商根本没有的,大费周章来日本参展对它们而言却是意义不大。在这种背景之下,东京车展俨然从国际车展降级为了日本国内车展,大多数新车针对的都是本土消费者。这使得东京车展对中国市场的意义有所降低,但却也能让我们对日本车企的造车思路有更清晰的了解。

2019东京车展被很多人戏称为东京新能源车展,因为参展新车以新能源车型为主。这些新能源新车充分展现了日本市场的特殊性,画风与中国消费者所认知的新能源车不太一样。下面我们就来看几个典型的代表。

一、立足本土,丰田继续推进燃料电池技术普及

日本是一个资源非常匮乏的国家,能源对外依存度远超中国,所以日本的企业一直致力于开发各种节能技术。近年来,日本各界把燃料电池技术作为解决能源问题的关键,喊出了“燃料电池立国”的口号。在众多日本车企当中,丰田对推广燃料电池汽车最为卖力。

2014年,丰田推出了首款向私人市场售卖的燃料电池车型Mirai,并在随后宣布开放超过8000项燃料电池相关的专利,以拉拢更多的厂商共同来推动燃料电池汽车的普及。截止2017年12月,丰田一共在日本、美国、欧洲市场卖出了5300辆Mirai,这个数字不大,但是对燃料电池汽车来说已经是一个不小的突破了。在2019东京车展上,丰田推出了全新一代的Mirai车型。从设计上的变化,我们能够看出Mirai的使命已经由“让人们认知燃料电池汽车”变为了“让人们购买燃料电池汽车”。

2019东京车展新能源观察第一代Mirai的造型非常特别,可以说有点科幻,一看就是不一般的车型。这样做的好处是可以让普通消费者逐渐了解并接受燃料电池汽车的存在。现在这项使命已经基本完成,下一步就是让更多人来购买燃料电池汽车。所以我们可以看到丰田全新一代Mirai的设计不再那么特立独行,更容易被大众所接受。

2019东京车展新能源观察全新一代Mirai的造型与上一代车型完全不同,它们甚至根本不是一个级别的车型。新车的轴距加长了140mm,达到了2920mm。全新一代Mirai应用了许多丰田新一代的设计语言,从中我们能够看到凯美瑞等我们熟知车型的影子,但只有车尾处的“八字形”线条能够让我们把它与上一代Mirai联系起来。

2019东京车展新能源观察上一代Mirai是家用车,全新一代Mirai则跨入了豪华车的阵营,内饰设计和用料的提升非常明显。燃料电池汽车价格不菲,做成普通家用车难免会使车主难以接受;做成豪华车之后,即便价格随之上涨,但车主不至于会有很大的心理落差。

2019东京车展:丰田e-RACER概念车亮相除了全新一代Mirai之外,丰田展台还有很多新车,它们无一例外全都是概念车,同时也全都是新能源车。比如这款e-RACER概念车体现了丰田对未来驾驶乐趣的理解,它似乎采用了轮毂电机技术。

东京车展:丰田Ultra-compact BEV发布这款Ultra-Compact BEV概念车则是典型的日本市场专属车型,它的体型非常小巧。中国消费者肯定会对它100km的续航里程嗤之以鼻,但是在日本市场,这款纯电动的小车应该能够获得一席之地。

二、乘胜追击,本田推出全新电动子品牌e:TECHNOLOGY

丰田曾一度把持着全球混合动力汽车市场,普锐斯俨然就是混合动力的代名词。但是当本田的i-MMD混动系统面世之后,这种情况发生了转变。在中国市场上,采用i-MMD技术的雅阁锐·混动车型在销量上已经超越了丰田的凯美瑞双擎。于是,本田乘胜追击,在2019东京车展上推出了全新电动子品牌e:TECHNOLOGY,并把相关技术率先搭载在了全新飞度车型上。

2019东京车展新能源观察本田飞度是一款深受中国消费者喜爱的车型。因此对于中国市场而言,全新飞度就是2019东京车展上最重要的车型。

2019东京车展新能源观察全新飞度在外观设计上有很大的变化,我们很难在它身上看到上一代车型的影子。新车的整体线条相比老款要圆润了很多,显得更加现代化、城市化。

2019东京车展新能源观察内饰同样变化巨大,设计非常简洁,并且具有不错的质感。在空间方面,全新飞度延续了本田的MM理念(Man Maximum Machine Minimum,即乘员空间更大化,机械空间更小化),为乘员提供了比较充裕的乘坐和储物空间。

2019东京车展新能源观察e:TECHNOLOGY是本田推出的全新电动子品牌,它不仅包括了本田旗下的电动四轮车型,还涵盖了电动摩托车等全部的电驱动系列产品。该品牌定位为全球化品牌,未来面向全球销售。全新飞度混动版就是该品牌下的首款车型。

2019东京车展新能源观察本田第一代飞度就曾有过混合动力版本,它搭载的是一套名为IMA的混合动力系统,这是一种单电机并联式混动系统,需配合传统的变速箱,因此体验一般。全新飞度搭载的混动系统中采用了2台电机构成的E-CVT变速箱,取代了传统的变速箱,它可以看做是缩小版的i-MMD混动系统,原理和实际体验应该都比较类似。

东京车展观察:日产与马自达

三、指引未来,日产概念车诠释“日产智行”

“日产智行”是近年来日产着力推广的技术品牌,它包含日产智能驾驶、日产智能动力、日产智能互联三大智能板块,愿景是实现“零排放,零死亡“。日产在2019东京车展发布的Ariya概念车就是日产智行科技的集大成者。

2019东京车展新能源观察日产Ariya概念车是一款纯电驱动的跨界车型,它展示了下一代日产SUV车型的设计风格,同时也向外界揭示了日产品牌下一个发展阶段的方向。

2019东京车展新能源观察在外观方面,日产Ariya概念车融合了“Sleek(平滑)”、“Seamless(无缝)”和“Sexy”设计理念。它的许多设计元素都与去年发布的日产IMx零排放概念车类似,包括日产标志性V-motion前格栅、独具差异化的尾灯、短后悬的设计等等。

2019东京车展新能源观察在内饰方面,日产Ariya概念车的设计极为简洁,绝大部分按键都采用了触摸的形式。实木和织物材质的大量应用突出了它的环保特性。Ariya概念车搭载了ProPILOT2.0智控领航技术,可用于高速公路上的辅助驾驶,通过与导航系统配合使用,使得车辆在指定道路上按照预设路线行驶,还可以辅助处理超车、变道及驶离高速公路等操作。

2019东京车展新能源观察日产Ariya概念车面向全球市场,而一同展出的IMk概念车则只针对日本本土市场,因为它是一款纯电动的K-Car。为了满足日本独特的法规,它的尺寸被限制在3434mm×1512mm×1644mm。

2019东京车展新能源观察尺寸虽小,但IMk概念车丝毫不显廉价,独特的“赤铜”车身配色让它具有非常出色的质感,全玻璃车顶也足以让人惊叹。另外它同样有非常完善的科技,包括前面已经介绍过的ProPILOT 2.0智控领航技术。

2019东京车展新能源观察内饰部分,日产IMk概念车为我们展示了日产最新的设计理念。它和Ariya概念车一样采用极简主义风格,触控按键、悬浮屏幕都与后者如出一辙。环抱式的设计和大面积的织物营造了一个非常温馨的车内空间。

四、大势所趋,马自达也开始做纯电动汽车了

在我们的印象里,马自达似乎是内燃机技术最后的坚守者,它对电动汽车应该是不屑一顾的。马自达动力总成研发负责人、创驰蓝天技术之父人见光夫曾公开表示:“如果按照现在的发电方式进行计算,(从CO2减排的角度)电动汽车几乎没有意义”。但是架不住大势所趋,马自达终于动摇了。在2019东京车展上,马自达推出了其首款纯电动车型MX-30。

2019东京车展新能源观察马自达是一款纯电动的紧凑型SUV。它并非全新研发,而是一款“油改电车型”,与燃油车CX-30同平台。在外观上,MX-30依然保留了传统的前格栅,但是面积比燃油车小了很多。

2019东京车展新能源观察MX-30的车身尺寸为4395mm×1795mm×1570mm,轴距则是2655mm。它采用了称为“Freestyle Doors”的对开式车门,这是源自于马自达经典车型RX-8的设计。

2019东京车展新能源观察内饰部分,MX-30与马自达的其他车型有着显著的不同,它的排挡区域采用了悬浮式的设计。不过,立于仪表台上的窄小屏幕还是带给了我们几分熟悉的感觉。

马自达纯电动车MX-30静评 2019东京车展马自达将其纯电动技术称为e-SkyActiv,MX-30的电动机最大功率为105kW(142Ps),峰值扭矩264Nm。在前后轴之间是一块容量为35.5kWh的三元锂电池组,为该车提供了130英里(209km)的续航里程。对中国消费者而言,这样的续航里程显然不集合,但我更好奇的是在电动汽车上马自达会怎样贯彻“人马合一”的理念呢?

编辑点评:除了全新飞度之外,2019东京车展上并没有多少值得中国消费者关注的新车型,但是从中我们能够看到很多日本汽车市场的特点。在燃油车时代,日本的本土车型与世界市场格格不入;进入新能源时代,日本市场的独特性还将继续把它们与世界市场隔离开来。

免责声明
东京车展
分享到:
更多>

视频说车

看媒体大咖如何评价全新凯美瑞

爱音乐的青岛小哥为何独爱捷豹E-PACE?

更多>

车友沙龙

更多>

专题策划

填调查问卷送宝骏E100免费试驾!

参与宝骏E100调查问卷,就有机会免费试驾一个月。仅有五个免费名额,好好表现哦。

国家新能源汽车最新补贴政策

2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期,过渡期间按2017年补贴标准的0.7倍补贴执行,过渡期后按照2018年新政进行补贴。

热门标签

最新资讯

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介 法律顾问 维权指引 会员注册 营销服务 邮箱