维修保养 > 正文

固特异、米其林、70迈三款车载充气泵横评

2019-09-02 11:22 来源:爱卡汽车
分享到:

如果说发动机是一辆车的心脏,那么胎压可以理解为血压。在前面的爱卡用车课中我们谈到了爆胎,胎压是影响爆胎的主要因素之一。虽然很多车上都配备了胎压监测系统,但并没有真正认识到胎压的重要性。

胎压的高低对汽车操控性能以及安全性能都有着至关重要的作用。但胎压只是一个相对恒定值,在特殊天气和环境下,也需要控制胎压来适应场景。特别对于那些自驾游达人,经常会遇到复杂路况,因此拥有一台车载充气泵就显得非常迫切。

但车载充气泵的性能、价格或是品牌等却成了困扰,市面上同类产品参差不齐,所以这次评测我们选取了三款品牌知名度较高的车载充气泵,做一次综合性能对比。

一、测试产品简介

我们拿到的三款充气泵分别是固特异GY-2852、米其林4389ML和70迈Midrive TP01。

固特异是有着120多年历史的老品牌,特别是固特异轮胎全球知名,保持着多项美誉。而这款来自固特异的GY-2852充气泵也有着不错的口碑和用户。

又是一个耳熟能详的名字,跟固特异一样,米其林同样是百年老字号的大品牌,4389ML这款车载充气泵是其主打的旗舰产品。

提到70迈可能有些朋友略显陌生,但其实70迈并非无名之辈。70迈是小米生态链唯一一家致力于车载智能产品的公司,旗下产品更是有“极致性价比”国货之称。

接下来我们就准备开箱,看一看这三款充气泵的真容。

固特异GY-2852,是一款双缸车载充气泵,适用于普通车用轮胎。外观呈长方形,塑料外壳,正面有两条金属管,右侧是显示器和胎压预设按钮,可以设置胎压高低。

包装内附带了一套气嘴、电瓶转接口和一根保险丝。其余是连接主机的线和连接点烟器的接头。

看上去还不错,可以使用车载点烟器也可以直接用转接头搭电瓶。

米其林4389ML是一款单缸车载充气泵,同样适用于大部分普通车用轮胎。带有预设胎压且带胎压计,并且配有液晶显屏和LED照明灯。

包装内除了充气泵本体外还附带了一套气嘴和气针。其余是接电插头和充气嘴。

只能接点烟器,这一点略显遗憾,点烟器接口损坏故障的情况下就比较麻烦了。

70迈Midrive TP01给人的第一印象就是简单干练,一体式金属外壳设计,在这三款充气泵中绝对算得上是颜值最高了。

70迈车载充气泵附带了一套充气嘴,分别可以为汽车、摩托车、自行车和各种球类充气。当然一体式的收纳也是非常方便。

德国进口PTFE活塞搭配阳极铝合金气缸,以及低电流的永磁马达和全铜机芯的配置,能够有效的增压和降温,延长连续充气时间。

从上面的介绍和数据中看,三款充气泵算得上的各有优势,但从拆箱过程来看,70迈的颜值令人惊艳。从产品数据上来看,固特异双缸,气流量最大。70迈连续充气时间最长。接下来我们就开始实测之旅,用实际检测数据来对比看看几款充气泵到底如何。

二、实测对比

参与此次测试的车辆是一台大众Polo,在接下来的测试中,我们将会从三款充气泵的多个方面进行对比测试。

1、风速

从某种程度上来看,风速的快慢也能够间接影响到充气泵的充气速度,因此我们先测三款充气泵风速。

固特异GY-2852的风速达到了2.9m/s,本以为双缸充气泵在风速上会有点优势,没想到并没有多么突出。

图米其林4389ML的风速达到了4.1m/s,比固特异高出不少。

70迈Midrive TP01的风速为2.9m/s,与固特异测试结果相同。

小结:通过风速测试,结果很明显,此环节中米其林风速占据绝对优势,虽说风速也只是影响充气速度的原因之一,并不能代表充气泵最终性能,但至少说明其具备快速充气的条件。

2、噪音测试

车载充气泵噪音高是众所周知的,因为车载充气泵体积小,电机也小,而且泵体转速高,所以噪音通常都比较大。我们都知道在噪音达到75dB以上就会有明显不舒适感,那么这三款车载充气泵的噪音怎么样?

经过测试,固特异的噪音为96.8dB,噪音比较明显,并且在充气过程中,伴有明显抖动。

米其林的噪音为88dB,比固特异要低一些,没有明显抖动现象,噪音效果比较明显。

70迈的噪音为85.6dB,在测试过程中能明显感受到噪音低于另外两款,没有感受到抖动痕迹。

小结:在噪音测试环节中,三款充气泵表现各有不同,固特异充气泵噪音最高,70迈的噪音最低(数据参考:20—40分贝为闹钟音)。

3、充胎时间

充胎时间是用户关注的重点,一台充气泵的充气快慢也能反映出很多问题,接下来就看看这三款充气泵的充胎时间。

该测试车辆轮胎的规格为185/65R14。

信从固特异GY-2852开始。在充气前,我们首先要将胎压降低,通俗点就是放气。在设置按键可以在PSI、BAR、KPA中进行切换,这只是三个不同的标准而已,不影响结果。我们选择的是BAR。为了避免测试过程中轮胎受到损伤,统一将轮胎气压降低到0.8BAR。

然后在充气泵上通过加压和减压按钮将胎压调整为2.5BAR。

做好这些后开始充气计时,从0.8BAR到2.5BAR用了3分1秒。固特异宣称的是3分钟充满,但实际从0.8BAR到2.5BAR就用了3分钟,本次实测结果和官方数据还是有一定差距。

接下来测试的是米其林,中间黄色按钮是设置键,同样拥有三个单位可选择。先设置好数值,将胎压降低到0.8BAR。

接下来将胎压调整到2.5BAR,开始计时充气。

官方数据充胎时间为3分钟,实际从0.8BAR到2.5BAR使用了2分59秒,与实测有些误差。固特异和米其林两款充气泵充胎时间实测结果相差不大。

同样在70迈的数字屏上也拥有三个单位可供选择。智能触控的设计让其告别了传统物理按键,看上去科技感十足。

通过"+""-"符号来预先设定好数值,将胎压降至0.8BAR。

将胎压设置2.5BAR,触摸开关按钮,开始充气计时。

实测结果70迈充气时间为2分30秒,对比固特异和米其林,70迈的优势还是比较明显。实测数据也比较接近官方给出的3分钟充满。

小结:三款充气泵,固特异充气时间为3分1秒,米其林为2分59秒,70迈为2分30秒。在充气实测环节中,70迈表现抢眼。

4、温度

大部分充气泵在工作后会出现发热,有些甚至因为温度过高影响连续工作能力。所以散热非常重要,在这个环节中,我们测试充气后充气泵的温度。

在给轮胎充完气后,我们用激光测温仪对固特异充气泵进行了温度测试,在选取多个点的温度后,其中最高的温度为31.3℃,并不影响继续使用。

同样在充气结束后,我们检测到米其林的最高温度为31.2℃,前两款相差不大。

经过多点测温后,70迈的最高温度为28.2℃。

小结:三款充气泵的实测温度都不高,不影响正常使用。温度实测中,70迈温度最低。

5、连续充气时间

对于连续充气时间,三款充气泵中都有明确备注。固特异GY-2852为20分钟,米其林为5—20分钟,70迈Midrive TP01为连续24小时。

连续充气时间代表着充气泵是否具备连续为多个轮胎充气能力,在平时使用充气泵过程中可能很少出现同时为多个轮胎充气的情况,更多时候是补气,这种情况连续工作时长都不会太长。

小结:通常情况下这三款充气泵足够应付车辆充气问题,而70迈Midrive TP01采用了低电流永磁马达,配置了全铜机芯,连续充气时间占据优势。

6、工作电流

为什么我们要说工作电流呢,因为使用车载充气泵,通常都会使用点烟器接口。而汽车点烟器的额定电流大多为7—12A之间(不同品牌汽车有所差异)。一旦超过额定电流汽车点烟器就会出现过载,烧坏点烟器危害汽车电器甚至蓄电池。

由此可见,固特异的工作电流为15A,以及10A的米其林都是存在烧坏点烟器的隐患,而10A以内的70迈相对会安全一些。

总结:

外观上来看,固特异和米其林中规中矩,70迈充气泵的一体式金属外壳设计确实让人眼前一亮,全数字触控屏,看上比塑料外壳和物理按键高级。

实测结果中,米其林4389ML虽然在风速上占优,但实际充胎效率表现一般。而70迈充气泵在噪音、充胎时间以及温度等方面都占优,另外工作电流和持续充气也有明显优势。

另外,三款充气泵的基础功能基本没什么区别,但在70迈充气泵身上还有一项隐藏功能。配合70迈的补胎液,可以修补胎面扎钉。操作也很简单,直接使用70迈充气泵直接将液体打入胎内即可。

价格上,如果只购买单品,70迈充气泵最便宜,购买补胎液套餐后三款充气泵价格基本相同。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱