青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 汽车频道> 新车试驾 > 正文

试驾体验雷诺风朗车型 法式浪漫与实用的结合

来源: 2012-05-24 16:05:51

  几款符合中国国情新车型的引入,雷诺一直在摸索前进,希望能够从边缘化的小众品牌成为一个既有口碑又有市场的品牌。而最近又有消息传言雷诺准备国产。

  国产不仅仅是设备的引进和产地的改变,车型定位很重要,如果不符合中国国情和汽车市场,国产后依然会来个惨淡收场,比如南京菲亚特。人们对雷诺车型的印象大多还是停留在法国浪漫主义思想上,早先雷诺的车型,不论是外观造型还是内饰造型,一切以法国人固有的审美和浪漫主义色彩去打造,而事实情况是这点在中国行不通。

  扭力梁式后悬架保证了足够的刚度,弹簧与减震筒分离的设计释放了更多的空间也弥补了非独立悬架舒适度不佳的弊端,同时减震筒倾斜布置也会减少运动中的侧倾。

  圆润修长的车灯和造型别致的车尾都不俗。只是特点个性稍显不足,整体设计中规中矩,并无太多抓人眼球之处,更接近于眼前的这台车——风朗,虽然少了法式车应有的味道,但平和的线条感更容易被国人所接受,更难能可贵的是它走的实用主义道路彻底的从浮夸回到了务实。采用了雷诺-日产联盟C平台打造的风朗其实在很早前就有了兄弟车型——日产轩逸。共C平台的特点在于前置前驱或全驱的布局,并且能够提供紧凑得外部空间和宽敞的内部空间,风朗注重舒适性的特点也也就得到了体现,同样出自该平台的车型还有日产的逍客。

  油门反应很敏捷,轻轻触碰就有响应,不过急加速,或是时常变速,你会发现动力变得圆润了许多,这是CVT变速器的“功劳”,你的激情会慢慢变成享受这份安逸与舒适。

  2.0升汽油发动机和CVT无级变速箱这一种动力组合,最大功率达到101千瓦,峰值扭矩为191牛米。因为与日产轩逸共同平台所以轩逸上所搭载的这套动力总成与风朗完全相同,虽然这台发动机在雷诺纬度上的表现并不算强劲,但对于身材轻巧的风朗来说它的动力表现足够满足对动力的期望了。与轩逸招牌式的家居氛围不同,风朗的全黑内饰要更具活力,包括中控台、三辐式方向盘等设计都与纬度一脉相传,各种操作很容易上手。不过也许是受成本控制所限,部分覆盖件的用料和质感都还是典型的A级车水准。

  内部其实更能体现雷诺风格,流线的中控台富有层次感,自然区分各个功能区域,卡片钥匙的安放位置和一键式启动按键的布局巧妙兼实用,带有遥控器的TomTom导航系统,既方便操作又带来愉快体验,平时还能将遥控器放在杯座处,特别而美观。

  低速时,电子液压助力的方向盘很轻,阻尼的大小令城市驾驶很舒服;高速时变重的手感会让你更有安全感同时对车更有信心;激烈驾驶时指向也相当清晰,方向回正积极。刹车踏板略有虚位,走走停停不会很疲惫,力度与效果还算不错。

  风朗高速下的各种运动,都让人体会到法系车轻巧、灵敏的底盘品质。总体上雷诺风朗是一款偏向运动的家庭用车,更适合年轻人。风朗售价区间为16.58-19.58万元,作为进口车,这个价格还是相当亲民的,在这个区间段国内并没有与其形成直接竞争的车型,但关键是雷诺要靠长期推出这样的产品来打动消费者,认识并接受这个品牌。

-
相关链接

上一篇:文艺精灵 试驾体验MINI COOPER S ROADSTER

-