青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 汽车频道> 新车试驾 > 正文

试驾体验斯柯达Yeti 喜马拉雅传说中的雪人

来源:雅虎汽车 2012-05-24 13:49:42

    这是斯柯达品牌的首款SUV,去年5月推出,现在刚刚做了年度小改款。为了充分展现它的驾驶,乐趣和不俗实力,这次试驾活动的地点选在充满挑战的西伯利亚——贝加尔湖岸边。

    这四个字母组成的发音念做“耶替”,而Yeti这个名子指的是喜马拉雅山南麓传说中的雪人。斯柯达用它来给自己的首款SUV命名,让我们可以窥见其中的寓意:神秘、强悍,挑战蛮荒。

仪表盘与大众汽车高尔夫如出一辙,多功能显示屏信息丰富

  为了展现这款车良好的适应性和不俗的越野能力,斯柯达公司为2010款Yeti策划了大型国际试驾活动,地点选在西伯利亚的贝加尔湖畔。辽阔的地域,优美的自然环境,再加上多彩的民族风情,还有邀请函上特别注明的那句话“在那里将见不到柏油路面”,这一切都激发了我的好奇心。

双区空调和导航大屏,跟昊锐、明锐一脉相承

  西伯利亚的艰苦路况名不虚传,从伊尔库斯克去往试驾地点后贝加尔国家公园需要经历一夜的火车旅行和6个小时的长途大巴。好在当我们终于在湖边的蒙古包式汽车营地见到Yeti时,旅途的劳顿被它轻松活泼的造型化解了不少。

电动座椅带两组位置记忆,腰靠也是电调的

  它的外观很讨人喜欢,顽皮的前脸和别致的B柱都令人过目不忘。车身内外各处的做工也是典型的德系风范:装饰不多但功能性很强,细节设计考究,内饰的材质也很地道。我们试驾的车型是手动挡四驱版,配备的是在中国市场上广为人知的1.8 TSI发动机,是2010款新增的机型,也是目前Yeti车系中最强劲的汽油发动机。

手枕储物盒够深,但底部形状有些复杂

  真正的试驾从第二天上午开始,首先感受到内部空间的宽裕,而且车门开度大,上下车动作毫不局促。尽管它的轴距尺寸只是与速腾和高尔夫相同,但由于前后排座椅的高度和位置安排得当,乘坐感觉一点都不“紧凑”,而且视野相当不错。

  内饰设计风格很朴实,但先进的功能和配置一样不少,我们试驾的这辆是顶配车型

  才开出营地几公里,我就开始替它担心了。因为路上积水的大坑在往来车辆的搅动下已经变成了泥浆池,而且崎岖的路面时软时硬,薄薄的沙土下还隐藏着大小不一各种形状的石头,这样的路况对于城市SUV来说的确有些苛刻。没想到Yeti的表现超出了我的预期,悬挂行程长,虽然是深一脚浅一脚,但从未踏空,减震柔中带韧,车体也没有因路面的扭曲而发出什么异响,应对烂路很从容。

应对泥坑和扭曲路面,四驱系统和悬挂表现出色

  穿越松软的沙地,这个项目非常考验人的技术和车的动力。与大多数SUV相比,Yeti的优势是重量轻、动力强,而我以前的沙地驾驶经验也正好派上用场。保持发动机转速在3000转以上,只用1挡和2挡,让涡轮增压的强劲扭矩尽可能多地传递到车轮上,再配合轻柔渐进的转向,Yeti在沙地上的表现颇有些 “专业范儿”。

-
相关链接

上一篇:驾驶广汽本田歌诗图 2.4L 春夏之交爱自驾

-