青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 汽车频道> 青岛车市 > 正文

青岛将迎大风降温雨雪天 车主雨雪天驾驶指南

来源:青岛新闻网汽车综合 2012-02-06 09:15:01

    昨天是立春,昨晨岛城气温比前一天明显回升,市区最低气温为-2.5℃,但是北部地区辐射降温还挺明显,最低的是莱西-10.1℃。首席预报员表示,冷空气主体明日到达岛城,从今天开始的三天时间内,我市将迎来持续雨雪天气。届时,全市天气以多云间阴为主,同时伴有大风和降温,最低气温将出现在7-8日的早晨,市区预计在-7℃左右,郊区-12℃左右。气温骤升骤降,极易引发感冒等疾病,气象专家提醒,应注意根据天气情况及时增减衣物。 (徐美中 耿敏)

    雨雪天将到,车主如何驾车才能安全行车:

    慢行慢刹、保持车距

    雨雪天路滑,路面容易起薄冰,车子在路面上行驶时,轮胎与路面的摩擦系数减小,轮胎附着力大大降低,给行驶带来许多麻烦。在这样的路面开车,车主们要掌握一些驾驶技巧。一般情况下,起步加油要轻,使车子缓慢平稳地动起来,然后再正常行驶;缓慢开车,在地面很滑的情况下,也可以用二挡起步。换挡时,踩离合器动作尽量柔和平顺,保持发动机转速均匀,不急加速、急减速,换挡要尽量选择在平直路段完成。刹车时,轻点刹车,车速逐渐降下后再加大刹车力度,同时借助发动机的牵制力制动,不要急踩重踩刹车,以免车子打滑。当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并轻柔地打方向,避免因为转向过猛造成前轮阻力突然加大而发生甩尾。

    此外,雨雪天行车,除了注意本身的驾车技巧外,还要注意选择路线,应该尽量选择车流量比较小的道路出行。因为雨雪天的交通事故会陡然增多,车流量较大的路段容易出现堵车的现象;而如果选择车少的路段,即使稍微绕了远路,也比选择车多路段的出行时间更短,也更安全。上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。

    高速路:

    提防桥梁、涵洞等路面

    当雨雪天在高速上行车时,驾驶员一定要降低车速,加大与前车的距离,这样有利于防止汽车可能发生的侧滑、追尾等事故。同时,冬季由于温差大,白天有融雪的路段,夜间就会结冰,桥梁、涵洞、高架路面是温度下降最快的地方,容易结冰且不易融化,汽车通过时更容易发生侧滑,驾驶员需格外小心。通过桥梁、涵洞、高架路面的车辆应提前减速,严禁在桥梁、涵洞、高架路面紧急制动。一般情况下,不要超车、急减速、急转弯和紧急制动,需要停车时,要提前采取措施,必要时可以利用发动机的转速来控制车速,多换挡,少制动。

    出车前:

    车辆检查工作要做足

    雨雪天开车前,车辆的检查工作更是不能忽视。检查首先要看看胎压是否足够。胎压在寒冷的冬天远没有夏季时大,而冰雪天的路面对轮胎的要求更高。为了使轮胎有良好的抓地力,出发前要严格按照厂家标注的压力给轮胎充足气,同时还要检查胎面是否有裂缝、破损、鼓包,发现问题,立即维修。其次,雨刮器也要好好检查,雨雪天气视线不佳,雨刮器的好坏直接影响到开车视线,如果效果不好就要及时更换。雨雪天气里,室外停车,经过一宿,玻璃上会结一层冰霜,如何快速除冰?这时千万别用热水除冰,热水一倒出,会马上结冰,反而增加困难。一个常用的除冰窍门是:发动引擎,打开车中的暖气,用汽车玻璃专用的冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。

-
相关链接

上一篇:海即跨海大桥将于4月底通车 开通后可免费通行

-