青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 汽车频道> 头条 > 正文

商务部预警 美国或对我汽车零件双反调查

来源:京华时报 2012-02-03 09:10:02

    昨天,商务部公平贸易局发布紧急预警,美可能对中国汽车零部件产品发起更多反倾销反补贴调查 。

    商务部方面表示,1月31日,美国制造业联盟和美参议员布朗等国会议员召开新闻发布会,指责中国对汽车产业的补贴损害了美国产业,呼吁美政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销反补贴调查。“请相关商协会及企业密切关注,做好有关应对准备工作”。

    据了解,去年12月中旬, 我国商务部曾公告称,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

    新闻链接

    2011年12月14日,商务部发布公告,将从15日起正式执行于2011年5月做出的《关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销反补贴调查案的最终裁定》,开始对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限两年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

    其中,由于此次征收双反税的对象锁定为“原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车”,即不仅美国自己的汽车品牌,部分德系和日系品牌在美设厂生产的车型也被殃及。

    因所涉厂家众多,且“双反”税的税率也不低,政策甫一推出,便激起了千层浪。

    首当其冲的便是通用汽车。作为美国本土汽车业的老大,通用此次需缴纳的“双反”税率高达21.8%,位居上榜公司榜首。其旗下的雪佛兰双门四座跑车科迈罗、别克旗下的大型SUV昂科雷、凯迪拉克的CTS系列、全尺寸SUV凯雷德都被列入“双反”名单。不过,由于通用在华进口车型销量只占其总销量的0.5%,因此最受伤的却是全部依赖进口的克莱斯勒。据悉,克莱斯勒被征收的两项“双反”税率之和约为15%。目前,大切诺基的3.6L排量共8款车型和5.7L排量一款车型均已在公告范围,而牧马人也有3.6L排量四个车型位列其中。

    此外,由于奔驰R级、ML和GL系列,及宝马X3、X5和X6等系列车型均在美国生产,虽也被涵盖,但被征收的反倾销税税率却并不是太高。(华夏时报)

-
相关链接

上一篇:中国征收美进口车双反税 将冲击宝马和奔驰

-