青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 汽车频道> 头条 > 正文

世界无车日 公交全面出动保畅通

来源:青岛早报 2011-09-22 09:43:57

    今天是“世界无车日”,有车一族放下你的车选择公共交通工具出行吧。昨日,记者从公交集团了解到,为确保无车日期间市民正常出行,他们对当天的营运安全服务等方面都做了全面部署和安排,4120辆公交车全部投入运行,调整了运行班次,加大了发车密度,高峰时段的运力比平时将增加15%。同时今天中山路及周边将划定区域作为无小汽车区,实行交通管制,小型车辆注意绕行。

    调配公交车及时运乘客

    据悉,城市“无车日”活动举办的目的之一是号召公众减少对小汽车出行的依赖,鼓励人们尽量选择公共汽车、轨道交通、自行车、步行等绿色交通方式出行。公交集团有关负责人表示,作为“无车日”期间的主要出行工具,为应对可能出现的客流高峰,他们提前多次调研,并对所有公交车进行了安全例检。“无车日”当天,全市4120辆公交车将全部投入运行,为防止出现乘客长时间滞留现象,青岛公交集团将积极做好火车站、中山公园、长途汽车站、五四广场、市政府、城阳长城路等重点站点和崂山区、城阳区及高新区等有关线路的车辆调配,将途经以上站点和区域线路的客流高峰时段运力增加10%-15%,及时输送乘客并保证上述线路末车不甩客。

    记者了解到,近年来,在市委市政府“公交优先”发展战略推动下,青岛公共交通已覆盖市内7区,公共汽电车达4120辆,营运线路207条,日行驶里程59万公里,日客运量207.6万人次,已有90%以上的公交车尾气排放达到了国Ⅲ标准。活动当天,公交集团在所属营运公司每一个路队设宣传点,中山公园、远洋广场车站、李村公园、薛家岛枢纽站、洛东小区等30余个站点,深入车站、小区等人员密集区域进行无车日宣传,并通过调查问卷形式征求市民对公交的意见和建议,以改善公交线路布局和运力分布,更好地为市民提供服务。

    九成人支持暂停私家车

    昨日,宏达巴士公司32路队在32路线始发站开展“无车日”宣传活动,一上午共发放宣传册100多份、调查问卷80多张,在回收的调查问卷中统计发现,广大市民对 “无车日”活动认识较深,有93%的市民表示支持在“无车日”放弃使用私家车出行,71%的市民选择在 “无车日”使用公共交通工具出行,还有12%的市民选择自行车和步行方式。记者 吴帅 摄影报道

    中山路无车区实行交通管制

    早报讯 市南交警大队公布了无小汽车区的管制方案,倡导市民出行尽量少开车。

    今天上午7时到11时,交警部门把中山路 (太平路至天津路)区域划为无小汽车区,实行交通管制。交通管制期间,此区域只对行人、自行车、公共汽车、出租汽车、大型客车、其他公共交通(校车、通勤车等)以及消防车、急救车、婚丧车等特种车辆开放。

    除上述车辆外,其他机动车辆一律禁止在中山路 (太平路至天津路)南北通行,但允许东西向横穿各交叉路口。交警部门将在管制区域的各通行路口,按要求提前设置禁止和导向标志,并在相关的外围路口设置导流标志牌,适时分流车辆。市南交警大队民警将在管制区域各路口,设置执勤岗位,对过往车辆劝阻、引导。

    昨天,记者从岛城一些单车俱乐部了解到,随着单车运动的逐步推广,越来越多的市民喜欢上了单车出行。大有乐骑俱乐部主任刘伟告诉记者,原先都是一些在青工作的外籍人士热衷单车运动,购买自行车,现在购买单车的主力军变成了本地市民尤其是年轻一族,每到周末大家都喜欢骑单车外出游玩。(记者 陈勇 通讯员 于昕 梁峰)

-
相关链接

上一篇:荣威350领衔 四款改款新车推荐
下一篇:新三厢POLO谍照国内曝光

-