青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

试驾海马骑士自动挡旗舰型 注重舒适与方便

来源:CHE168 2011-08-12 10:13:10

  在今年9月份,海马汽车的2012款骑士将正式上市。为了满足部分追求便利性驾驶的用户,新款骑士推出了两款自动挡车型,同时在配置方面,它们比现款的手动挡车型增加了一些便利性配置。另外,新款骑士在外观方面也做了小幅调整。在近期开展的海马骑士“万里走黄河”活动中,我们深入体验了匹配5速手自一体变速箱海马骑士,下面就让我们看看新款骑士在各方面的表现。

  外观小改,更显时尚

 



  初次见到2012款骑士,就让我们发现了它与现款车型在外观方面所做出的改进。新款骑士摒弃了现款车型上那网状的进气格栅设计,取而代之的是那麻花状的前格栅造型。新样式的前格栅所带来的视觉效果更偏向时尚以及年轻化,而且在与镀铬装饰搭配之后,精致的效果依然存在。

 

    除了前进气格栅的改变之外,2012款骑士的前保险杠也有了细微调整。虽然没对保险杠的大体结构进行改变,但新车将现款那横纵造型的网状下进气口改为斜纹的网状样式,同时还改变了前雾灯的造型,并在雾灯框上部加入了镀铬装饰。此外,最高配的自动挡车型还配有运动化的套件,这套套件包括前后保险杠下部包围、侧面踏板及尾翼等部分。不过,对于自动挡较低配置的豪华型来说,这套套件并非标配,而是将以选装的形式获得。

 

除了前格栅及保险杠部分外,2012款骑士的前灯组样式未变,依然那样有神

2012款骑士的侧面造型未变,依然由硬朗并带有凸起效果的线条所勾勒

 



在车尾,除了所增加的运动化套件之外,2012款骑士的尾部造型依然与现款车型一样

    2012款骑士采用了新样式的铝合金轮毂,样式更加动感。在轮胎规格上,自动豪华型为235/70 R16,这与现款车型的轮胎规格一样。而自动旗舰型则采用了235/65 R17规格的轮胎。

    内饰未变,配置提升

 

    在内饰方面,2012款自动挡骑士依然采用上深下米风格的配色设计,同时中控台的材质依然以硬塑料为主,而那偏硬的手感也丝毫未作改进。此外,那采用银色装饰的中控面板以及三幅式方向盘也依然延续了现款车型的设计。

 

    相比于现款车型,2012款骑士的多功能方向盘在保留了音响控制按键之外,还增加了定速巡航控制键。定速巡航系统的加入,将会为那些经常跑长途的用户带来较高的便利性。而且,从配置单来看,定速巡航系统是骑士自动挡车型的标配。

 

2012款骑士自动旗舰型所标配的GPS导航系统以及自动空调与现款智能领航型完全一样

 

  

    在2012款骑士自动挡车型上,还增加了一些更为舒适及便利性的配置。像前排座椅加热功能、可在后视镜上显示的倒车模拟显示及胎压监测数据等,这些配置的出现将会使用车充满了便利性。另外就是,自动防炫目后视镜、胎压监测系统以及模拟倒车显示等功能均为新款自动挡骑士的标配。

 

大号的天窗将能获得更好的采光效果

 

前排眼镜盒的尺寸略小,而且不知为何,我们车上的眼镜盒没有阻尼设计

 

    2012款骑士自动挡依然采用了全尺寸备胎

    空间宽敞,注重实用

 

    身高1.7米的同事坐在车内,头部和腿部均有可观的余量

    2012款海马骑士自动挡车型的尺寸依然为4421/1830/1740(mm),轴距为2619mm。作为都市SUV车型,这样的尺寸完全能够满足不同身材对于空间方面的需求。

    

    骑士那453L的行李箱空间内部非常平整,日常出游所需的行李均能容下,而且,如果有尺寸较长的物品的话,它那可进行4/6比例分拆放倒的后排座椅可是非常实用,而且放倒后的座椅能与行李箱地板形成一个平面。

 

 

 

    

    与现款车型一样,2012款自动挡骑士在实用空间的设计上也毫不吝啬。我们看到,除了常规的储物格外,它在中控台顶部、前门内侧、前排扶手后部以及行李箱内部两侧均有储物格、杯架以及储物网袋等。

    动力够用,自动挡带来更便捷的驾车体验

    2012款骑士在动力方面与现款车型一样,也采用的是海马自己研发的2.0L发动机,它拥有进、排气双VVT技术。该引擎最大功率110千瓦,在目前国产同排量车型中,它这样的数据算是不错的,不过由于调校问题,它那180牛米的最大扭矩在4500转时才出现,因此,像我们此次所参加的这“万里走黄河”活动中,在大部分山路中需要大脚油门来获得更高的转速才能得到相对不错的动力表现。

不大脚给油的话,骑士在山路中的动力表现有些过于温柔

    自动挡骑士装备了5速手自一体变速箱

    在2012款骑士中,新增的这5速手自一体变速箱能为用户在驾车时带来极大的便利性,相信这也能获得多数女性驾驶者的青睐。由于此次试驾的路段大部分都是山路,而且又是在海拔3500米左右的高原上行驶,所以“D”挡所表现出来的动力感觉非常柔和,不大脚给油的话,只能得到后车不停的喇叭声。不过,若切换到手动模式的话,能够明显感觉到自动挡骑士的动力响应更积极了一些,只不过在档位切换的过程中,顿挫感比“D”挡行驶时略微明显一些。

  在下山之后,笔者将骑士的自动挡切换为“D”挡,在平直的国道上行驶,“D”挡所表现出的感觉还算平顺,而且动力输出也足够。不过由于当时车内乘有三位乘员,同时后备箱还放满了行李,所以在速度的提升上,还需要一段距离的行驶来慢慢悠上去。 

  在悬架结构上,骑士采用的是前麦弗逊后双连杆系统。不过由于它的悬架调校偏硬,虽然在高速过弯和转向时能提供较好的支撑力,但对于山路及坑洼路面行驶时则表现出对振动过滤不够彻底的情况,长途行驶时对乘员的舒适度会有所影响。

    作为一款城市SUV车型,骑士在隔音降噪方面的表现还算不错。当时速在100Km/h的时候,能听到细微的风噪声,而像胎噪和发动机噪音几乎感觉不到。而在时速120Km/h时,风噪声略微提高了一些,同时还有些发动机噪音传出,不过这都在可接受的范围。良好的噪音抑制既能保证乘员的听觉舒适度,同时也不会让乘员间交谈用“吼”来表示。

    小结:海马骑士自动挡的推出将会进一步完善骑士车型的产品线,同时也能满足那些对便利驾驶有需求的用户。在通过试驾体验之后,可以说,自动挡骑士在日常使用中,动力完全够用,而且这5速手自一体变速箱在操作时也非常便利。另外,作为一款自主品牌的都市SUV,自动挡的海马骑士在配置方面也非常丰富,满足了用户对便利及实用性的需求。不过,从目前手动挡车型最高配那13.68万的价格来看,这自动挡骑士的入门价很可能会超过14万。那么,自动挡骑士的竞争力将会如何,就让我们期待官方最终能赋予它一个让人惊喜的售价吧。来源车168)

 

-
相关链接

上一篇:商务车的王者 试驾奔驰威霆/唯雅诺(图)

-