青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

试驾紧凑型豪华SUV 新宝马X3 xDrive35i(图)

来源:汽车之家 2011-06-17 11:16:06

  毫无疑问,是宝马X3开创了紧凑型豪华suv这个细分市场,虽然它抢占了市场的先机,但是6年一成不变的古板做派让它远没有那些后来的竞争对手们那么抢眼,大街上Q5、GLK甚至XC60出现的频率都比X3高的多。

  产品老化,缺乏竞争力是个关键问题,因此我们看到了现在眼前的这款全新一代宝马X3,全面升级的外形,全新的动力总成,再加上让人眼花缭乱的电子设备,一切看起来都很不错,让我对这个几乎被遗忘的产品又重新提起了兴趣,其他不说,我觉得至少在公路性能上可以超越对手了。

  新X3发的动机和变速箱都是新装备,但这些我们都不陌生,宝马N55B30A双涡管单涡轮发动机,之前N54B30的换代产品;ZF 8HP自动变速箱,在X3的竞争对手Q5也搭载的是同一款;至于驾驶模式选项,它和之前的7系以及5系上面的完全相同,舒适、运动、运动+三种模式。有了这些强大的软件、硬件装备,相信也不会有人再怀疑他的实力了吧。

  又是一款2011年度的世界十佳发动机,N55B30的能力我已经心中有数,它的上一代产品N54B30可以让一辆3系轿车跑到5.4秒的成绩,如今双涡轮改成了单涡轮双涡管,结构更简单,降低了故障发生的几率,也让宝马可以给N55B30加上了Valvetronic连续可变气门正时技术,并且仍然保持着225kW(306马力)以及400N·m的账面数据,而面对比3系重了不到200公斤的新X3,绝对可以让它足够的快!

  ZF的8速自动变速箱在新宝马X3身上存在两个版本,xDrive28i车型装备的是“普通版”8速自动变速箱,换挡速度200ms;而xDrive35i则装备的是“运动版”变速箱,理论上换挡速度可以更快,看来宝马势必要将新X3的运动性打造的更加极致。

  宝马X3是出自3系平台的产品,虽然一个是SUV,一个是轿车,但宝马设计师给他们赋予了同样的精神,那就是运动性。X3的操控感觉没有3系那么极致,但也要比一般同级别的产品更加敏捷,看来宝马势必要将新X3的运动性打造的更加极致。

  宝马的驾驶模式选项是个好东西,准确的说它应该叫做“动态减震控制系统”,不同模式下发动机、变速箱、转向助力、悬挂阻尼都会有所不同,它让新X3表现出了了不同的性格。标准模式下人机交流很轻松,各种力度反馈都是适中的状态,油门响应以及变速箱的换积极的换挡会压制住发动机强大的动力,不会让你因为突如其来的加速度而紧张。当然这种轻松的驾驶感觉只是相对的,毕竟它还是一辆宝马车,清晰的路感和精准的控制是无法掩盖的。

 

  运动模式下X3的感觉会截然不同,几乎失去助力的方向盘让你对操控的信心大增,油门和发动机的响应也开始变的神经质,变速箱会大幅度提升换挡转速,你需要时刻保持紧张的状态。我喜欢这种感觉,特别是开着一辆能跑的很快的SUV一路绝尘的时候,它带来的快感要比轿车更加直接。至于所谓的“运动版”8AT变速箱,我没感觉出它有什么特别的地方,或许它的意义是存在于测试数据上吧,至少从日常驾驶来看没什么差别。

  低扁平率的公路轮胎可以给X3带来更出色的操控性,但也让它远离了荒野,更贴近城市,种种迹象表明宝马已经让它变成了更加纯粹的公路高性能SVU。

  关于新X3的性能我想不用多说大家也能猜个八九不离十,那么反应在具体的测试成绩上有怎样的表现,下一页的测试中会给大家展示。

 

-
-
相关链接

上一篇:更具性价比 试驾体验东风风行景逸1.5XL