更多网上媒体 汽车频道> 车界资讯 > 正文

原型X-POWER概念车 广汽传祺欲推同平台SUV

来源:羊城晚报 2011-03-25 09:02:55

    广汽总经理吴松

    全国两会期间,汽车产业作为国家支柱产业之一,成为两会的一大焦点。借助十二五规划,汽车产业是否能迎来另一个春天,中国汽车市场能否打破自己创造的纪录,汽车限购会给产业发展带来多大的影响,种种猜测一直充斥于市场。

    广汽乘用车公司总经理吴松对记者表示,从长远来看,汽车产业保持增长不是问题,但是从上半年宏观调控政策以及前几年汽车市场能量的过度释放来预测,今年汽车市场形势会比较严峻,在量的增长上有所放缓,但这正是汽车产业结构调整的良好时机。去年12月底上市的广汽传祺,在今年头两个月取得了3000多辆的开门红,正是目前市场形势的良好反映。吴松表示,广汽传祺是集全球先进技术于大成的后起之秀,市场正是需要传祺这样品质好、性价比高的产品。

    X-POWER概念车

    在中高级车市场争一席之地

    北京“摇号限购”给车市下了一道“紧箍咒”,上海也已经通过拍卖、提高牌照价格的做法限牌了。可以预见,随着各大城市的交通越来越拥堵,还会有越来越多的城市加入限牌行列。

    从长远来看,限牌将给汽车行业带来新的变化。一方面,部分企业加快往二三线市场下沉,而在一线大城市,升级消费现象更加突出,将刺激消费者向更高级别的车型转移。汽车厂家更需要加强品牌影响,提升产品技术含金量和服务,以实力赢得市场。

    “这对广汽传祺等主打中高路线的精品车型反而是一个好机会。”吴松表示,成为亚运会高级礼宾用车之后,传祺受到了海内外关注和肯定,虽然受到产能限制和销售网络尚未全面铺开等因素的影响,上市至今两个月,还是累计销量了3000多辆,订单也在不断累积,估计要到5月份才能完全消化。

    据悉,位于广州广园路的传祺长佳店,单店累计销售近200辆,比当年广丰第一店销售还要好。由此可见,销售者对传祺的品牌与品质还是相当认可的。一位传祺车主说:既然亚运会、亚组委都相信传祺绝对安全,那我们一般消费者也肯定觉得传祺没有问题。

    “十二五”规划设定了汽车产业发展目标是,2015年自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。对此,吴松表示,1万辆小型车,市场意义远不如1千辆中高级车。而去年,国内中高级轿车位列销量前十名的凯美瑞、雅阁等全球常青车型,就占到整个细分市场的75.36%。要想实现技术突破,跨越式发展,屹立于世界汽车品牌,就要进入这个领域并拥有一席之地。

    经典平台构筑高端品牌

    广汽选择从中高端车型切入,是经过深思熟虑的。传祺是在阿尔法·罗密欧166平台上研发的。阿尔法·罗密欧内地消费者可能不大了解,而在台湾、香港却是享有盛名,在欧洲更是高端品牌,与宝马5系、奔驰E级同一级别,很多国家的警车都是用这个品牌。它操控性良好、稳定性高、提速快,深受爱车人士喜爱。

    在引进阿尔法·罗密欧平台后,广汽根据中国的特点,对原型车进行了改进、提升。比如,对发动机进行了500多项改进,对整车电子架构进行全新设计,请了英国公司对底盘重新调教,可以说,传祺的整体水平已经远远高于原型车。它的硬指标非常突出,比如100公里刹车制动距离为40.2米,最小转弯半径5米,这些数据都超过了目前中高级车的大部分车型,可以说,国内25万元以内的车,不论是合资车还是进口车,在操控性、稳定性上能超越传祺的不多,而且为了确保主动安全,6款车中有5款都配置了博世新一代的ESP,全球排名前十的配套厂有九家为传祺配套。

    计划再推传祺同平台SUV

    为了缩短起步晚的时间差距,广汽乘用车汇聚全球优秀人才,通过专业人才制订、整理标准和流程,迅速往世界级发展。在研发方面,广汽在每个专业领域都有数位具有世界水平的专家担当开发任务,比如整车集成部长首席总工程师就是一位来自意大利的拥有30多年从业经验的老工程师,负责电子电器的总工程师是来自美国通用的顶尖研究人员。而广汽集团20年的合资经历,也给吴松留下了一批经验丰富的世界级人才。

    早在广汽1985年与标致合作时,安排了大批技术人员赴法国学习汽车设计制造,虽然广州标致项目最终失败,但广汽积累了一批了解现代汽车工业完整体系的人才。后来,广汽与本田和丰田展开合作,这个阶段正是日本制造发展最成熟、全球扩张最剧烈的时期,这批人又掌握了日式精益生产的精髓,对全球最新汽车工艺和细节上锤炼和把握达到了新的高度。如今,在广汽乘用车来自广本、广丰等合资企业的人才就超过300人,中层以上的90%都具有广州标致的工作经历。深厚的人才队伍,使广汽传祺迅速成长。

    吴松告诉记者,日本某著名制造商高层在参观广汽传祺工厂后震惊地表示:“我们经过了四十年的摸索才成就了如今的现代化工厂和制造水平,而你们仅用两年就达到了我们40年的水平”。据悉,广汽还计划再推出一款基于传祺同一平台的SUV,也走中高端路线,打造高端城市SUV。它的原型就是去年广州车展上露相的X-POWER概念车,并作了更多的改进。动力方面将搭配先进的2.0LDCCVT发动机或1.8T发动机,进一步提升功率,降低油耗。这款SUV计划在今年底或者明年初推出市场。通过传祺和新款SUV,树立中高端的品牌形象。

-
相关链接

上一篇:预售9万元起 风神H30 CROSS四月底正式上市