更多网上媒体 汽车频道> 青岛车市 > 正文

寻找性能和动力的平衡 青岛1.6L紧凑车型推荐

1
青岛新闻网 2011-03-09 10:15:48 网易汽车    新闻报料

  尽管今年已经取消了购置税的优惠政策,但大多数普通家庭或工薪族买车仍然会习惯性的考虑1.6L排量。毕竟大多数人首选仍然会是紧凑车,作为这类车型来说,1.6L发动机不管是不是黄金排量,仍然是具备高性价比的购买和使用特点。换句话来说,1.4TSI或1.8L还有2.0L发动机可能在驱动表现上更突出,但购买价格以及用车成本无疑要高出1.6L车型许多。如何在动力性能和性价比之间找到最佳平衡点,看来低速大扭矩发动机才是最佳的出路。

  我们还是定个选择标准,第一是最大扭矩要超过150N.m,第二是峰值扭矩转速不能超过4000rpm(包括4000rpm),第三就是保养要比较实惠。最后还得结合变速箱来看总体表现,否则再好的动力没有一个合适的输出通道也是枉然。

  车型一:一汽-大众宝来 1.6L

  售价:10.78~13.08万元(节能补贴3000 元)

  门派:德系

  特点:技术成熟,皮实耐用,自动变速箱先进

  2011款宝来此次改款的重点是动力和内饰,所以只对外观进行了细微的改变。比较明显的变化来自轮毂造型,新宝来1.6L车型和1.4T车型都使用了全新样式的轮毂,相比08款简单的5幅轮毂,2011款宝来的两种5组10幅轮毂显得更加动感。当然那个丑陋的小辫子天线也没有再次出现,后风挡印刷天线不仅美观,而且洗车还不容易损坏。

  相比老款带有木纹装饰的内饰,2011款宝来中控有两处最大的改变,一个是将老款车型上被人诟病的老气的木纹装饰改为了更加时尚的金属贴片。另一个则是方向盘换装了和高尔夫相同的样式。空间方面没有变化,仍然维持了2610mm的轴距,这对于三口之家或个人来说,完全足够了。宝来相比同平台朗逸,最大的特点就是车宽大一些车长数据小一些,所以显得比较宽而不是修长。

  动力方面是2011款宝来极大的看点,先不谈1.4TSI+7速DSG双离合变速箱地魅力,1.6L发动机能够从老旧的4缸8气门的EA113进化成EA111就是一个最大的进步。如果说以前谈到1.6排量大众车型,我们不得不因为动力原因舍弃宝来而选择朗逸的话,那么现在宝来车型的性价比显然更高了,因为相同的动力单元前提条件之下,它的价格比朗逸实惠。

  无论是宝来还是朗逸的1.6L发动机都是在大众EA111系列的基础上改进而来的,与POLO 1.4L发动机属于一个平台上的不同产品,只是加大了行程并且提升气缸容积,改成了铸铁气缸体。这款16气门发动机的主要优势是每缸4气门和双顶置凸轮轴设计。这是市场上的主流技术,能够增大单位时间内的进排气量,使得发动机在高转速情况下保持足够高的进排气效率,不会出现像4缸2气门发动机在高转速时候进进排气不顺畅的情况,相反它的整个进排气过程都很顺畅,不管是低转速还是高转速,发动机的运转都很平顺,噪音也比较小。而且这款动力还有VVT可变气门正时系统,只不过一般大众不常提及而已。

  虽然77Kw/5600rpm的最大功率值似乎有些不上台面,但实际上是足够了,因为应付高速120公里甚至150公里都没有问题。关键的问题是,我们高速能跑多少速度极限的意义不大,重要的是如何应对城市拥堵频繁起步的情况,这关系到驾驶的舒适、车身负荷以及节油的大问题。所以宝来EA111在3800rpm释放155N.m扭矩的表现特别值得肯定,轮端扭矩输出大,起步就更轻松,夏季带空调油门迟滞的问题也可以缓解。这个是我们通过亲自体验得出的结论,适应范围不仅是宝来,还包括朗逸,明锐等车型。

  此外大众MQ手动变速箱也是比较给力的,齿轮比设计合理,换挡行程清晰紧凑,离合油门踏板力度适中。吸入感强烈与否并没有太多感受,但换挡还是很顺畅的。6速自动变速箱就更不用说了,它可以利用变速齿轮组较多的优势,将动力输出控制的更为顺畅,除开加速不那么突兀,低速高挡的情况有利于保持理想油耗。数据支持了我们的想法,宝来1.6L手动挡工信部油耗是6.9升,而自动挡为7.2升。对于大多数普通人而言,养车经济性还是很不错的,而且我们还可以享受3000元的节能补贴。

  大众EA111的发动机的保养也比较给力,首先它具有正时链条技术,隔几万公里只要调整一下就可以,原来EA113的老式发动机每次更换正时皮带不仅价格不菲,而且费时费力。另外7500公里周期也能降低消费者的后期保养成本,小保养300元左右,大保养也不过500元,可见1.6L的宝来后期是比较实惠的。

-
相关链接

上一篇:青岛润威雪佛兰开业一周年 感恩回馈送惊喜