更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

野味十足 对比试驾丰田汉兰达和斯巴鲁驰鹏

1
青岛新闻网 2011-02-10 14:37:06 中国汽车交易网 现有新闻评论      新闻报料

  除去必要的舒适性,驰鹏的操控性能更表现出了运动天赋

  驰鹏的表现则就表现得比较两面性,怠速时车辆也是安静得几乎没有着车一样,但是当油门被深深踩下之后,它就不会再像汉兰达那样一贯地温柔了,发动机的声音开始明显显现,伴随强烈的推背感,你会在它身上享受到运动型轿车的畅快,持续的动力输出一直延续到3000r/min时会有一个更加激突的表现,悦耳的声音带动耳膜欢快地振动,似乎在高声地告诉我它还远远不会疲倦。

  5挡手/自动一体变速器也不像汉兰达那样喜欢早早换挡,这就为它带来更加连贯的加速表现。运动性的表现还远不止此,对于各个油门踏板以及方向盘的转向力道,驰鹏都要重于汉兰达,这能够为它带来更加清晰的路感和精准度。当然,这些对于驾驶者来说是个福音,但对于车上的其他6个人,如果上天可以给他们一个再来一次的机会的话,我想它们会更加乐意选择汉兰达。

  由于动力性能的增强,新驰鹏的悬架也得到了相应的加强,而且斯巴鲁独特的水平对置发动机让车身的重心大大降低,这显然有助于降低过弯时的侧倾,过弯的极限速度会稍稍强于汉兰达。即使是越野时的通过性表现,驰鹏也会因为215mm的最小离地间隙而略强于汉兰达。

  全时四驱向来都是斯巴鲁全系车型的标准装备,驰鹏上面搭载的是斯巴鲁的VTD四轮驱动系统,基本的前后轮扭矩分配是45:55,该系统还装有限滑后差速器LSD,保证了光滑路面起步的稳定和行驶稳定性。VTD系统可以根据电脑监测车速、轮速、节气门开度、自动变速器挡位等数据,通过调节多片式离合器油压,实现实时调整前后轮扭矩分配。在湿滑路面行驶时,电脑甚至可以锁止中央差速器达到稳定的前后轮50:50扭矩分配,以求优秀的操控表现。

  目前汉兰达一共可以提供4款不同配置车型,价格区间为42.9万~52.1万元,而驰鹏则只有一款售价为58.78万元的车型。汉兰达无疑具有更多的选择性,近10万元的价格跨度也可以带来更为广泛的消费群体,但丰田兰德酷路泽的名号显然要强于汉兰达,从而会分流出一部分用户。

  相比之下,驰鹏的价格虽然较高,但却因为少了类似兰德酷路泽这样的同门兄弟而从容了许多,再加上斯巴鲁个性化的品牌形象,以及斯巴鲁知名的水平对置发动机和全时四驱系统,忠实的“粉丝”应当不在少数。

  驰鹏总结:

  1.驰鹏的内饰曾经获得过“年度最佳内饰”,无论是材质还是线条设计都以时尚动感为基点,非常年轻化,与汉兰达风格区分得非常明显

  2.驰鹏的座椅更加接近于轿车化,椅面高度稍稍低于汉兰达

  3.中排座椅空间得到了极大的保障,头顶还设有影音娱乐系统

  4.后排座椅要想获得比较充足的腿部空间,就只能稍稍委屈中排座椅的乘客了

  5.可以完全放倒的后排座椅能够腾出巨大的行李空间,但行李厢门没有采用电动关闭设计

  汉兰达总结:

  1.汉兰达的内饰布局显得规整许多,各项材质的应运旨在提升豪华舒适的视觉效果,带有丰田系SUV的明显特征

  2.中排座椅的中间部位可以坐人

  3.中排座椅的中间部分还可以作为杯架

  4.中排座椅拆卸下来的座椅部分可以放入前排座椅的中央扶手内

  5.后排座椅的空间也仅仅只是够用的水平

  6.汉兰达的后排座椅同样可以轻松放倒,而且行李厢门还采用了电动关闭。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:国际级明星 海外试驾新一代福特福克斯(图)