更多网上媒体 汽车频道> 新车试驾 > 正文

内外兼修 上海大众新途安1.4TSI DSG试驾

1
青岛新闻网 2011-01-17 14:38:46 南方都市报 现有新闻评论      新闻报料
  为了要在长度不到4.5米的车身中塞进7个人,几乎所有的7座M PV车型都要采用方方正正的厢式设计,因此这类车的外观造型总是难有让人亮眼的设计。途安自然也受此限制,但这难不倒造车功力已出神入化的大众工程师,只需动点手脚就让新途安看起来有神多了。

  外观 细节设计更具立体动感

  为了将设计过于方正而显得平淡无奇的车身注入活力,大众工程师在新途安的侧门把手上方设计了一道“隐形”折线,并把镀铬防擦条移至车侧底部充当侧裙。这样一变,新途安车侧两道不甚明显的折线即刻带来了好处:一是增加车身的立体感;二是让新车外观在既定的稳重氛围中更显精致,同时车头搭配大众新家族面孔的镀铬横拉式进气格栅,让整车看起来更具动感。

  与此雷同,新途安增加立体感的部分还有引擎盖、前保险杆、内嵌式雾灯等设计,利用线条凸起或凹陷勾勒出层次感,同时新车经熏黑处理的头尾灯组也颇有运动气息。另外,新途安还标配有银色一体式车顶行李架,除提升整车精致质感之外也有实际多功能用途。

二三排座椅放倒可形成宽阔平整的大空间

    空间 三排七座设计弹性调节

    空间铺陈方面,原厂工程师在新途安不大的车身尺寸中,除了将有限的车厢空间设计出7个座位之外,还具有相当不错的弹性安排。新途安采用传统的车门开启方式,虽然说车辆的离地高度较一般轿车稍高,但一、二排座位进出车厢几乎与一般轿车无异,对于乘客进出的便利性来说没有半点影响;而第三排座位进出车辆时得先将第二排座位靠近车门的座位向前折叠,好在简便的折叠构造使用上颇为便利,第三排乘客完全无须依赖旁人即可自行进出,小小缺憾则是第二排座椅折叠后会占去部分车门开口范围。

前排有着相当开阔的乘坐感

二三排座椅的折叠与拆卸简单易用

    与同级竞争对手相比,新途安拥有相当开阔的车内空间,在传统的厢式车体之内,分布有可前后滑动、折叠与倾斜的二、三排五张独立座位,让新车可以从七人座M PV到单座厢式商用车之间随意变化。新途安二、三排座椅的折叠与拆卸设计,有着德国工艺的简单易用风格,第三排座位折叠之后完全隐藏在底板下方,为车辆换来平整的载物空间。第二排座椅有着相当开阔的乘坐感受,即使乘坐三名成人也不会让人感到局促;第三排乘坐空间虽略嫌狭隘,特别是腿部空间,但与同级对手相比,仍有明显优势。同时,方正的车体也为新途安带来了开阔的行李厢容积,可折叠拆除的座椅更进一步放大了此项优势,将前排副驾驶座位置向前倾倒后,新车可以得到最大1900升的行李空间。同时,新车相当平整的行李空间不仅有效增大了行李容积,载运大型物品时也较易进出车厢。

    内饰 顺应家族新风格同步提升

    应新世代大众车的家族化要求,新途安的内饰铺陈也与时俱进地重新进行了修饰,带有行车电脑显示的仪表盘组合清晰易读,瞬时油耗、平均油耗、车外温度、行驶里程、平均车速等丰富行车信息通过仪表盘中央的液晶屏传达给驾驶者。中控台结构经调整后,按键布局简洁清晰,微微倾向驾驶者一侧。

    新途安车舱内部的用料与组装质量同样拥有大众一贯的高水平,用料虽不算高档,但其细腻质感却不至廉价。其强调人性化的置物空间设计更带给人们深刻印象,新车一共拥有40处不同的置物空间与13个杯架,这些贮物空间散布于车厢各个角落,座椅下面、中控台、车门边随处可见。同时,新途安副驾驶座前的手套箱还具冷气功能,在炎热的夏天还可当成存放饮料的小冰箱使用。

    在多媒体娱乐系统方面,新途安新增了AUX-in接口及SD卡槽,其中AUX -in接口布置在中央扶手手套箱中,SD卡槽集成于音响面板上,高配车型更搭载蓝牙功能,可将个人移动音乐装置与车载音响连接,在前后8个扬声器、双声道系统的配合下,让驾驶者享受更便捷、更个性化的娱乐驾乘体验。

搭载1.4LTSI涡轮增压发动机

  动力 TSI+DSG传动组合足够使用

  新途安搭载的这套TSI+D SG传动组合并不让人陌生,目前已经广泛运用在大众集团的多款车型上。单纯从动力方面来说,TSI发动机拥有涡轮增压技术,涡轮增压器叶片经过空气动力学优化改善,低转速即可发挥强劲扭矩,这具排量1390cc的引擎在5000rpm时可输出96kW的最大功率,而在1750-3500pm转速范围内能持续输出220N m的最大扭矩。与之匹配的7速D SG双离合手自动一体化变速箱,巧妙之处在于可充分运用引擎的扭力输出,虽然大众并未帮新途安装方向盘换挡拨片,但当驾驶人需要急加速时,重踩油门这部D SG变速箱即可完成迅速退挡的再加速动作。

    实际试驾时,在挂入D挡松开刹车轻踩油门起步,瞬间可以明显感受到新车动力输出较“肉”,原因在于涡轮增压器未介入运作时,新途安只是一部排量1 .4升的M PV,同时受到超过1.5吨的车身重量拖累,起步有点重拖也是情理之中的事情,但当继续施加油门,转速冲破1800rpm之后,引擎转速即刻迅速上扬,动力传送比例与引擎转速指针成正比输出,出力相当线性。全油门情况下,驾驶者在这部排量1.4升的M PV上也能感受到加速G值产生的车头扬起现象,推背感强烈的动力反应完全取决右脚的力道,可以说,开着新途安上路并不用烦恼不够力的问题。

    操控 车身刚性和静肃性大幅提升

    新途安的底盘系统采用前麦弗逊后多连杆悬挂结构,其中前麦弗逊悬挂结构紧凑、重量轻、占用空间少,最大程度地增加驾驶舱空间,后多连杆悬挂促使轮胎与地面始终紧密贴合,使车辆拥有灵巧的操控感及良好的动态稳定性。实际进行试驾,我们可以清楚感受到新车的悬挂设定依然有着大众车一贯的硬朗特质,这样的设计一方面为了维持车辆的动态稳定性,另一方面则是针对经常需要负重所作的考虑;较硬朗的悬挂系统同时也抑制了车辆侧倾俯仰的动作。另外,在试驾过程中我们也明显感觉到新车的车身刚性提升了不少。

    新途安在行车过程中,其车舱静肃性足以媲美国产中高级轿车,不论是轮胎的滚动噪音,还是高速行驶的风切声,通通被阻隔在车室之外,因此新车的乘坐舒适性也得到明显提示。而在连续弯道的激烈操驾下,我们也并未明显感觉到新车车身的侧向滚动,同时,新途安的悬挂系统在对铺装路面的处理上也相当不错,底盘始终都给人一种稳定扎实的印象。

    亮点配置

    自动泊车空间精细到0.8米

    在安全配置方面,新途安新增了HHC坡道启动辅助、TPM定速巡航、智能弯道辅助照明跟PLA自动泊车等辅助系统。无论是上坡时停车再前行,或是下坡时停车后倒车,HHC坡道启动辅助系统随时自动进入工作,松开刹车,2秒内制动系统仍将提供强大制动力,确保车辆牢牢制动,防止车辆溜车;而当车速超过30km/h后,驾驶者向内拨动转向灯操控杆,即可启动定速巡航功能,通过顶端的速度调节按钮,每短按一下,速度将变换1km/h,而通过长按操作,速度每次将变换10km/h,任何时候踩刹车或是向外拨动操控杆,定速巡航将立刻关闭。新途安的前雾灯集成了智能弯道辅助照明功能,当近光灯开启且车速小于40km/h时,只要打转向灯则那一侧雾灯亮起,通过特殊的反射装置可为侧前方60°范围内提供照明,能有效减少夜晚过弯时的近处盲区。

  新途安还配备有大众最新版本的PLA自动泊车辅助系统,路况及障碍物识别率更高,对停车位空间要求更小,长度仅比车长前后各超出40cm即可启动系统,使得路边停车变得更加安全从容。

  另外,除了全系标配ESP车辆动态稳定系统之外,作为一款家用MPV,新途安配备了同级车中少见的ROP侧倾稳定功能,当传感器检测到车辆过弯明显侧倾时,会自动对外侧前轮施加制动力,来缓解车辆侧倾效果,显著提高车辆过弯稳定性和舒适性。

2011款新途安参数配置

    结语

    途安自从2003年面市之后,在欧洲市场便颇受好评,迄今全球销量已突破110万辆,其产品品质早已到了有口皆碑的层次。这次上海大众同步引入这部中期改款的新途安,新加入的TSI+D SG传动组合表现虽然抢眼,但却并非新车唯一的卖点,轻巧时尚的新外形,家族化内装中暗藏的灵活多变空间,也都是新车取悦家庭用户的大卖点。

 

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:动力升级/配置增加 试驾2011款斯巴鲁森林人