更多网上媒体 汽车频道> 资讯> 动态 > 正文

热门小排量车大比拼:点评瑞纳、玛驰与利亚纳a+

1
青岛新闻网 2010-11-18 14:17:05  现有新闻评论      新闻报料

    年底将至,中国汽车市场依然热火朝天,尤其是众多新车上市,成为关注的焦点。同样是小排量合资品牌,同样是下半年上市,瑞纳、玛驰与利亚纳a+这小型车市场新车三剑客,到底谁更能令消费者心动?

    外观:青春风暴,各有所爱

    小型车市场一向吃的是青春饭,外观设计自然也以符合年轻人的审美观马首是瞻。三款车外观都充满了青春气息,时尚、运动成为主流设计元素,但也各有其独特的风格。

    瑞纳从雅绅特脱胎而来,造型运用了大量的流体线条设计,更为张扬个性,比较适合男性消费者。玛驰则保持了其前代车型的风格特征,造型圆润、可爱,设计简单乖巧,更为女性消费者所欢迎。

    利亚纳a+是1.6L利亚纳的改款车型,进气格栅采用蜂巢状黑色中网,前雾灯则由四边形变成圆形,两侧有通风口设计,时尚靓丽,运动气息更突出,切合普通大众的审美观。值得一提的是利亚纳a+的轮胎尺寸为195/55,在小型车里可以算大脚了,比瑞纳和玛驰都要大上一圈。

    空间、内饰:实用为王

    小型车受个头所限,空间往往会决定一款车的竞争力。谁能更有效地利用有限的空间,拥有更高的空间利用率,谁就必然有优势。内饰配置在保证乘车人愉悦的视觉享受的同时,更要保证舒适的驾乘体验,搭配更多的实用功能,毕竟实用才是王道。

    瑞纳的车身在三款车中最大,车内空间也相对充裕,内饰设计比较时尚、炫酷,功能设置也能满足日常家用。比较遗憾的是没有化妆镜、后门储物槽,人性化略显不足。玛驰的车身最小,后排空间略显局促。内饰采用了大量圆形设计,依然走可爱路线,女性气息十足。但为了追求视觉效果,牺牲了很多实用性,譬如车内储物空间不足。

    利亚纳a+4230mm的车长和2480mm的轴距在三者中居于中间位置,车内空间表现不错,1052L的行李箱容积大得吓人,1550mm的车身高度也是表现最好的,内部空间也是最宽敞的。内饰设计风格则偏重厚重与实用,简洁流畅的中控台,带EPS助力的方向盘,丰富的储物空间,四门电动车窗,标配前雾灯、后雨刷,电动天窗等实用配置,符合家用车的市场定位。

    动力、操控:省油、舒适才是硬道理

    瑞纳、玛驰与利亚纳a+的动力参数相差无几,但考虑到玛驰的排量是1.5L,而瑞纳和利亚纳a+均为1.4L,所以玛驰的动力输出要差一些。瑞纳的发动机拥有CVVT技术,技术更先进。利亚纳a+则搭载日本铃木集团的黄金小排量发动机——K14B,经过市场的严苛考验,以性能成熟、节油性能出众闻名于世。

    在操控上,三款车均采用5速手动变速器,安全气囊、ABS、EBD、前盘后鼓刹车等同级车的标准配置都出现在配置单上。最大的不同是利亚纳a+采用了4轮独立悬挂的设计,这在小型车中比较罕见,大幅提升了驾乘的舒适性。瑞纳和玛驰的后悬挂采用的是小型车标准配置的扭力梁非独立悬挂。

    总结:综合测评,瑞纳、玛驰与利亚纳a+各有优势,难分伯仲。瑞纳是一款适合年轻人的时尚轿车,玛驰也是一款适合年轻女性的可爱小车,而利亚纳a+则是一款适合居家出行的城市生活家轿。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:亚运进行时 关注亚运明星代言的汽车